Диагностика пищеварения

Огурцы при гастрите: польза и вред, какие и в каком количестве можно кушать

Огурцы при гастрите: польза и вред, какие и в каком количестве можно кушатьТрадиционно огурцы считаются диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию клетчатки, органических кислот, витаминов и микроэлементов огурец улучшает переваривание пищи, работу почек, борется со свободными радикалами. Однако в остром периоде гастрита стимулирующее воздействие овоща на процессы пищеварения вовсе не является преимуществом.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Действие огурцов на пищеварительную систему идет в нескольких направлениях:

  • стимуляция выработки пищеварительных соков, в том числе соляной кислоты, клетками слизистой оболочки желудка;
  • активация перистальтики желудка и кишечника;
  • послабление стула;
  • повышение газообразования.

За счет перечисленных механизмов огурцы эффективно действуют при запорах, ожирении, некоторых формах хронического панкреатита, функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее при остром гастрите или обострении хронического воспалительного процесса дополнительная стимуляция выделения соляной кислоты может только усилить повреждение внутренней оболочки желудка.

При различных вариантах болезни

Огурцы при гастрите: польза и вред, какие и в каком количестве можно кушатьГиперацидный гастрит в острой стадии является противопоказанием для употребления огурцов. При этом варианте заболевания повышается кислотность желудочного сока, вызывая воспаление стенок органа. Вещества, входящие в состав овоща, только усугубят процесс и замедлят процесс выздоровления.

Эрозивный гастрит характеризуется появлением дефекта в слизистой оболочке желудка, который может кровоточить и вызывать выраженный болевой синдром. Употребление огурца в данном случае повышает риск углубления имеющегося дефекта и формирования язвы.

Принимать огурцы в пищу можно только после полного заживления эрозий.

Атрофический гипоацидный гастрит, связанный с истончением слизистой желудка и сниженной выработкой пищеварительного сока, тоже негативно реагирует на попадание в желудок огурца.

Связано это с тем, что в острой фазе заболевания повышение перистальтики желудка и кишечника усугубляет воспаление и затрудняет восстановление внутренней оболочки.

Пораженному органу нужен максимальный покой.

Интересное мнение. Некоторые гастроэнтерологи не разделяют мнения о вреде огурцов при гастрите.

Экспериментально доказано, что водные экстракты кожуры огурцов защищают слизистую желудка, а экстракты семян огурцов препятствуют язвообразованию благодаря своим щелочным свойствам.

Однако эти данные требуют подтверждения в других, более авторитетных плацебоконтролируемых исследованиях.

Правила употребления

Огурцы при гастрите: польза и вред, какие и в каком количестве можно кушатьТаким образом, в острой стадии гастрита огурцы и огуречный сок строго противопоказаны. Иначе обстоят дела после затухания острого воспаления.

В период ремиссии разрешается умеренное употребление свежевыжатого огуречного сока и огурцов при условии соблюдения некоторых правил, установленных диетологами:

  • Овощи предварительно следует очистить от шкурки. Кожица огурца содержит грубую клетчатку, сложную для переваривания, а также является «хранилищем» всех вредных химических соединений, которые использовали в качестве удобрений.
  • Огурцы лучше брать в урожайный сезон, поскольку тепличные овощи чаще содержат опасные для здоровья химические компоненты.
  • За сутки огурцов можно съедать не более 200 г при гиперацидном и не больше 300 г при гипоацидном гастрите.
  • Сырые огурцы лучше употреблять в пищу в составе салатов или сложных гарниров. Другие компоненты будут смягчать их стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт.
  • Маринованные и консервированные огурчики противопоказаны на любой стадии заболевания. Поэтому солянки, рассольники и прочие кислые супы, имеющие в своем составе маринованные ингредиенты, отменяются.
  • Соленые огурцы также есть нежелательно, поскольку соль сама по себе оказывает раздражающее влияние на желудок. Исключение составляют малосольные огурчики без добавления острых специй при условии умеренного употребления и хорошей переносимости.

Огурцы правильной формы, упругой консистенции, с ровной темно-зеленой кожицей могут содержать нежелательные синтетические соединения. Натуральный огурец может быть кривым и неровным, но имеет шкурку травянистого оттенка и натуральный свежий аромат

С чем хорошо сочетаются

Гастроэнтерологи рекомендуют людям, страдающим гиперацидным гастритом, сочетать огурцы с продуктами, уменьшающими избыточную кислотность желудочного содержимого.

Например, удачной является их комбинация с картофелем, который содержит большое количество крахмала, защищающего стенки желудка.

Можно также добавлять в салаты из свежих овощей вареные яйца, нежирные сорта мяса и рыбы, творог, сыры, авокадо, бобовые.

Важно! Нежелательно комбинировать огурцы с другими продуктами, повышающими кислотность в желудке: с томатами, кабачками, капустой, дыней, цитрусовыми.

Заправлять салаты из свежих огурцов лучше сметаной или несладким йогуртом, которые будут нивелировать их негативное воздействие. Другой вариант заправки — оливковое или облепиховое масла, оказывающие защитное, обволакивающее и заживляющее действие на внутреннюю оболочку желудка.

При гастрите огурцы в салат нарезают мелкой соломкой и очищают от кожицы для упрощения переваривания.

Полезные блюда

Вот несколько безопасных и вкусных блюд из свежих огурчиков в копилку пациенту, страдающему гастритом.

Салат из кальмара и свежих огурцов

Огурцы при гастрите: польза и вред, какие и в каком количестве можно кушать

Для приготовления нужно взять 2 кальмара, 1 крупный или 2 мелких огурца, 3 яйца, зелень (петрушка, кинза), несколько столовых ложек нежирной сметаны. Яйца варим вкрутую.

Кальмаров очищаем от кожицы и варим 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Яйцо нарезаем кубиками, кальмаров — соломкой, с огурца счищаем кожуру и натираем его на крупной терке. Добавляем зелень.

Все перемешиваем и заправляем сметаной.

Салат «Подмосковный»

Готовим ингредиенты: отвариваем 200 г куриной грудки, 2 картофелины, 3 яйца, очищаем от кожицы 2 огурчика. Все компоненты нарезаем кубиками, смешиваем, слегка подсаливаем и заправляем несладким йогуртом или сметаной.

Диетическая окрошка

Огурцы при гастрите: польза и вред, какие и в каком количестве можно кушать

Традиционная окрошка с квасом и колбасой — не лучший выбор при гастритах. Однако облегченный ее вариант вполне можно себе позволить при условии, что гастрит находится в ремиссии.

Для ее приготовления понадобятся: 300 г отварной говядины, 3-4 картофелины, 4 вареных яйца, 3-4 свежих огурца, зелень, 1,25 л нежирного кефира, 2 л холодной кипяченой воды. Все продукты мелко режем кубиками, рубим зелень, перемешиваем и солим. Затем заливаем смесь кефиром и оставляем в холодильнике настаиваться. Минут через 40 окрошку можно заливать водой и кушать.

Свойства огурцов и можно ли их употреблять при гастрите: советы диетолога

В основе терапии гастрита, помимо приема фармакологических средств, лежит приверженность принципам правильного питания. Потому что, только соблюдая диетические рекомендации специалиста можно добиться успеха в купировании воспалительных изменений слизистой оболочки желудка.

В острый период пациентам рекомендовано придерживаться достаточно строгой диеты, которая будет максимально щадящей. Это необходимо для того, чтобы воспрепятствовать излишнему раздражению эпителиальной выстилки органа и не тормозить скорость регенеративных процессов.

В связи с этим возникает закономерный вопрос, а можно ли употреблять свежие овощи? Если да, то, в каком количестве? С этим моментом необходимо разобраться, т. к., к сожалению, помимо известной пользы, данная категория продуктов может нанести ощутимый вред организму, особенно подверженному воспалительным изменениям.

Огурцы при гастрите: польза и вред, какие и в каком количестве можно кушатьОгурцы при гастрите: можно или нельзя?

Влияние огурцов на желудочно-кишечный тракт

Если пациент страдает от гастрита, то ему категорически запрещено вводить в свой рацион огурцы, которые выращены массово в тепличных условиях. Данному правилу есть достаточно простое объяснение.

Это связано с тем, что недобросовестные сотрудники сельхоз хозяйств при выращивании овощей используют нитраты, которые вредны даже для полностью здорового человеческого организма.

Делается это для того, чтобы ускорить созревание урожая и придать огурцам красивый, «глянцевый» вид.

Внимание! В свежих овощах, помимо воды, содержится большое количество растительной клетчатки. В ее задачу входит активизация моторной функции пищеварительных органов, что не всегда хорошо при наличии гастрита.

Помимо этого, пациентам с высокой кислотностью желудочного содержимого также не рекомендовано употреблять данный овощ в свежем и соленом виде. Это связано с наличием органических кислот в зеленых плодах.

Огуречный сок способствует нормализации функционирования кишечника, ускорению процессов переваривания пищевого комка. Но если это сок маринованного или соленого плода, то в качестве побочного эффекта возникает сильное чувство жажды, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на процессах восстановления желудочной выстилки.

Читайте также:  Скирр желудка: причины возникновения, симптомы и признаки, методы лечения

Огурцы при гастрите: польза и вред, какие и в каком количестве можно кушатьРазрешены ли свежие огурцы при патологии желудка?

Польза и вред огурцов при гастрите

В состав огурца входит большое количество витаминных соединений и других полезных компонентов. Но, не смотря на всю его пользу, при воспалении желудка следует соблюдать осторожность в его употреблении. И лучше перед этим проконсультироваться с лечащим врачом.

В состав его сока входят определенные ферменты, которые облегчают процесс переваривания и усвоения белка животного происхождения. Также в нем содержатся:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • витамины РР, А, С, В, Е, Н;
  • каротин;
  • эфирное масло.

Все это обуславливает определенные положительные свойства овоща:

  1. способствует очищению организма, выведению токсических и других вредных соединений, а также шлаков;
  2. помогает выведению из почечных структур мелких конкрементов и песка;
  3. оказывает противовоспалительное воздействие в полости рта в случае возникновения стоматита;
  4. препятствует задержке излишней жидкости и солей в организме человека;
  5. способствует восстановлению кишечной микрофлоры;
  6. улучшает работу железы поджелудочной;
  7. участвует в нормализации пищеварительной функции.

Важно! Но при всем при этом, диетологи не рекомендуют вводить в рацион больным гастритом огурец. Это связано с тем, что для его переваривания потребуется продукция достаточно большого количества сока желудочного, чего не в состоянии обеспечить воспалительно-измененный орган.

Если овощ будет употреблять больной с повышенной кислотностью, то переизбыток выработанной соляной кислоты будет усугублять тяжесть патологического процесса, что в конечном итоге приведет к формированию язвенной болезни желудка.

Огурцы при гастрите: польза и вред, какие и в каком количестве можно кушатьМожно кушать или нет домашние соленые огурцы?

Противопоказания

Свежий продукт не разрешен к употреблению в случае:

  • острого гастрита;
  • обострения хронического гастрита;
  • в острый период язвенного поражения желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • а также при любом другом воспалении органов желудочно-кишечного тракта.

Соленья и маринады с участием данного овоща запрещены диетологами при тяжелом течении заболеваний желудка. Это объясняется тем, что они усиливают продукцию кислоты соляной.

Ее высокая концентрация в просвете органа оказывает повреждающее воздействие не только на эпителий желудка, но и на слизистую кишечника.

Еще один момент заключается в том, что данные блюда содержат высокую концентрацию соли, что нейтрализует все полезные свойства овоща.

Огурцы при гастрите: польза и вред, какие и в каком количестве можно кушатьКак влияет свежий продукт на слизистую желудка?

Употребление огурцов при гастрите

В фазу активного воспаления требуется строго соблюдение предписаний специалиста.

Меню должно состоять только из полезных продуктов питания, которые не будут оказывать чрезмерной нагрузки на желудок и не требовать дополнительных усилий для их переваривания.

Что имеет определенную актуальность, когда пищеварительная система ослаблена по причине наличия изменений воспалительного характера. Если пренебречь подобными рекомендациями, то можно спровоцировать развитие достаточно тяжелых осложнений гастрита.

Запрещено употребление свежих овощей в период острого приступа. Когда заболевание переходит в фазу стойкой ремиссии, диетологи разрешают больным добавлять в рацион небольшое количество огурцов.

Их можно съедать, предварительно очистив от кожуры. Но не стоит злоупотреблять данным продуктом, т. к. он заставляет работать орган в усиленном режиме.

Это же касается и маринованных либо соленых вариантов приготовления.

Внимание! В свежем виде огурец можно есть только в том случае, если есть уверенность, что он выращен без использования различных вредных составов, ускорителей роста и созревания, синтетических удобрений.

Огурцы при гастрите: польза и вред, какие и в каком количестве можно кушатьОгурец и гастрит: совместимы или нет?

Какие огурцы, и в каком количестве можно кушать

Прежде чем начать есть огурец, его можно запечь в духовом шкафу или потушить на сковороде, добавляя при этом минимальное количество масла. Именно таким образом можно, с одной стороны, сохранить все положительные свойства продукта, а с другой стороны, нивелировать его негативное влияние на систему пищеварения.

Суточный рацион должен содержать не более 250-350 грамм продукта. Помимо этого, овощ с успехом применяют при приготовлении различных супов, горячих блюд и салатов.

Советы гастроэнтеролога

При всей своей строгости диета при гастрите допускает добавление огурцов в пищу, когда происходит стихание обострения. Важно понимать, что здоровое состояние желудка, возможно, обеспечить только при отказе от вредной пищи и напитков.

Даже, если врач разрешает употреблять свежие плоды, не стоит этим злоупотреблять и превышать допустимую суточную норму. Она составляет примерно триста грамм овощей в день. Лучше всего огурцы есть совместно с другими блюдами или сразу после основного приема пищи, но никак не на голодный желудок.

Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. покупать только качественный продукт (выращенные в тепличных условиях или импортированные овощи пользы организму не принесут, а вот вред желудку могут нанести существенный);
  2. плоды можно использовать очищенными от кожуры и измельченными;
  3. при приготовлении различных салатов лучше использовать смесь из овощей, где на долю огурцов будет приходиться необходимый минимум;
  4. не добавлять в блюда с огурцами соль;
  5. не использовать овощ в качестве основы разгрузочного дня, при гастрите это категорически запрещено;
  6. запрет касается и маринадов, консервов, солений.

Чтобы получить ответ на вопрос, а можно ли при конкретной клинической ситуации есть огурцы, потребуется консультация специалиста. Только он сможет правильно оценить тяжесть течения заболевания, особенности организма больного и существующую сопутствующую патологию. Если возникают сомнения в компетентности гастроэнтеролога, то не будет зазорным узнать мнение нескольких врачей.

Единственное, у данной тактики есть один подводный камень. Медицина не является точной наукой, некоторые ее аспекты имеют различные мнения, которые порой бывают достаточно противоречивыми. Тоже касается и введения огуречной продукции при гастрите. Одни специалисты категорически ее запрещают, другие разрешают, но в умеренном количестве и в определенный момент развития болезни.

Тут важно внимательно прислушиваться к своему организму. Если какой-то, даже разрешенный продукт, вызывает дискомфорт, то его следует исключить полностью или на время.

Чтобы во всем этом не запутаться, стоит вести специальный пищевой дневник, где будут записываться все введенные продукты и реакция организма на них.

Это позволит правильно ориентироваться, как самому пациенту, так и его лечащему врачу.

Можно ли есть огурцы при гастрите: соленые и свежие

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта характерны своими неприятными болезненными ощущениями, а также довольно длительным периодом протекания.

Неотъемлемой частью лечения гастрита является строгая, ограничивающая диета, соблюдение которой – это правильный путь к выздоровлению.

Среди запрещенных продуктов такой диеты находятся огурцы, употребление которых практически во всех случаях противопоказано и может серьезно навредить воспаленной слизистой желудка.

Можно ли есть огурцы при гастрите вообще, когда болезнь уже начала отступать либо находится в стадии покоя, если да, то в каком количестве, виде? На этот вопрос стремятся найти ответ не только те, кто страдает данным недугом, но также их родственники. Поскольку употреблять огурцы в целом достаточно полезно для организма.

Огурцы при гастрите: польза и вред, какие и в каком количестве можно кушать

Огурец состоит из множества полезных микроэлементов и витаминов, которые способны:

  • улучшить работу кишечника;
  • избавить от желчекаменной болезни;
  • очистить организм от вредоносных токсинов;
  • регулировать баланс соли и воды в органах;
  • эффективно расщеплять белки животного происхождения.

Несмотря на все это, следует достаточно осторожно отнестись к данному овощу при гастрите. Ведь для переваривания огурцов желудок выделяет большое количество кислоты, которая в свою очередь просто разъест стенки слизистой, превратив очаги воспаления в кровоточащие язвы.

Употребление свежих огурцов при гастрите

Свежие огурцы при гастрите почти всегда противопоказаны, поскольку долго и трудно перевариваются из-за своего состава. Наличие плотной эластичной кожуры, а также достаточно устойчивых к кислотной среде довольно крупных семян способно серьезно навредить воспаленной слизистой желудка тем. Она будет раздражать слизистую желудка механически.

Читайте также:  Спазм пищевода при остеохондрозе, на нервной почве: симптомы и лечение, как его снимать, причины. симптомы кардиоспазма и диффузного спазма пищевода.

Можно ли есть свежие огурцы при гастрите, зависит от стадии заболевания, а также характера продукта:

  • Если овощ предварительно очищен сверху и внутри, то 150-200 грамм не причинят никакого вреда, но только исключительно в период ремиссии заболевания. При этом не обязательно резать либо тереть подготовленную мякоть, поскольку это не отразится на скорости переваривания данного овоща, а попросту займет ваше время.
  • При обострениях и начальной стадии воспалительного процесса употреблять эти овощи в сыром виде категорически запрещено. Велика вероятность усугубить течение заболевания, вызвать серьезные осложнения, опасные для жизни. Наиболее правильным вариантом будет вовсе отказаться от овощей на период болезни.
  • Допустимо употребление тушеных, в том числе вареных огурцов, которые сохраняют все свои полезные свойства после термической обработки. После термической обработки огурцы приобретают мягкую, легко усваиваемую текстуру, совершенно безопасную для воспаленной слизистой. Здесь главное не приправлять, не солить блюдо, чтобы не спровоцировать избыточное выделение желудочного сока, который агрессивно влияет на очаги воспаления.

  Таблетки от гастрита

Огурцы при гастрите: польза и вред, какие и в каком количестве можно кушать

Прежде чем съесть свежий огурец, необходимо не только вымыть и очистить его, но также не помещает убедиться в его качестве.

Зачастую эти овощи обрабатываются специальными химическими веществами для более длительного хранения и с целью придания привлекательности внешнего вида.

Есть такой продукт при гастрите недопустимо! Покупать нужно только домашние либо проверенные овощи, тогда риск для организма минимальный.

Такой же отрицательный эффект имеют огурцы, выращенные в теплицах, поскольку содержат отравляющие опасные нитраты для быстрого созревания и усиленного роста овощей. Они также способны причинить вред как больному, так и здоровому человеку.

Покупать и употреблять в пищу огурцы следует исключительно в сезон. Изобилие домашней и фермерской продукции позволит снизить риск скушать некачественный опасный овощ, особенно когда это так важно для вашего желудка.

Соленые огурцы при гастрите

Все, что касается соли и других маринадов с ее участием – категорически запрещено при заболеваниях желудка. Так, маринованные и соленые огурцы, а также малосольные, бочковые, моченые и всячески консервированные – это прямое противопоказание при гастрите, его осложнениях, даже когда наступил процесс ремиссии.

Огурцы при гастрите: польза и вред, какие и в каком количестве можно кушать

  • Соль недопустима в принципе при воспалении слизистой, поскольку способна сильно раздражать и разъедать стенки желудка.
  • Она способствует сгущению крови, образованию песка, камней в почках.

Присаливать продукты слегка при гастрите можно, поскольку не все смогут есть абсолютно пресную пищу.

Взвесьте все «за» и «против», и решите для себя, можно ли есть огурцы при гастрите. Болезнь у каждого человека протекает индивидуально, с различной степенью интенсивности. В любом случае консультация опытного гастроэнтеролога будет иметь более весомое значение, чем личные пожелания и суждения на эту тему.

Загрузка…

Огурцы при гастрите: польза и вред, какие и в каком количестве можно кушать

Гастрит – это воспалительный процесс, который проходит в слизистой желудка. Возникает он вследствие употребления некачественных продуктов, частых стрессов и ослаблении защитных свойств организма.

Это заболевание, которое касается каждого второго жителя планеты. Подвержены ему люди разного возраста. Это может быть как в детском возрасте, так и зрелом.

Большинство не соблюдают диету при гастрите и не принимают никаких медикаментов в период ремиссии. Но существует опасность, что это заболевание может перейти в язву желудка или даже в онкологию.

Необходимо определиться, какие продукты при гастрите и их можно есть в неограниченном количестве. Это поможет уменьшить риск ухудшения заболевания.

В связи с тем, что на гастрит желудка люди редко обращают внимание и принимают необходимые меры, очень быстро это заболевание перетекает в хроническую стадию.

  Причины образования густой желчи и принципы лечения

Можно ли есть огурцы и помидоры при гастрите

Важнейшей составляющей успешного лечения патологий желудочно-кишечного тракта, является правильное питание.

В фазе обострения заболевания назначается строгая и максимально щадящая диета, которая полностью исключает продукты, провоцирующие раздражение слизистой оболочки желудка и замедляющие ее регенерацию.

Поэтому многие пациенты, страдающие острым или хроническим гастритом, задаются вопросом, можно ли добавлять в рацион свежие овощи, в частности огурцы и помидоры, столь распространенные и любимые в нашей стране.

Многие думают, что эти незатейливые плоды не могут нанести вред и оказать отрицательного воздействия на течение заболевания, но это не так.

Гастрит и диета

Гастрит лечится довольно долго лекарствами и диетой. А в жару так хочется легкого, летнего салатика.

Как же тяжело пройти мимо спелого, красного, сочного помидора или зеленого, хрустящего огурчика! Здесь употребление овощей зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Ведь в первую очередь овощи — это прямая доставка в организм полезных витаминов и минералов.

Они просто необходимы человеку. При покупке важно знать, не обрабатывались ли эти овощи вредными концентратами. В магазине об этом вряд ли узнаешь. Поэтому лучше покупать огурцы и помидоры у проверенных продавцов или выращивать самим.

Ведь их спокойно можно вырастить в квартире на балконе. Для этого не обязательно иметь дачу. Есть много рекомендаций по выращиванию этих овощей на дому. Хотя урожай по размерам будет не столь велик. Зато уж точно будет безопасным.

Можно ли есть свежие огурцы при гастрите

Огурец — диетический продукт, более чем на 90% состоящий из воды и не имеющий в своем составе жиров. Благодаря своему химическому составу, который включает витамины, минеральные вещества, крахмал и пищевые волокна, регулярное употребление в пищу огурцов приносит неоспоримую пользу для организма:

  • Улучшается работа почек, сердца и щитовидной железы.
  • Усиливается перистальтика кишечника, что способствует более быстрому и естественному очищению организма.
  • Снижается «вредный» холестерин, а это значительно уменьшает риск развития атеросклероза сосудов.
  • Лучше усваиваются животные белки.
  • Нормализуется сон.
  • Снижается нервное напряжение.

Огурцы при обострении гастрита

  • Несмотря на перечисленные полезные свойства, при наличии в органах пищеварения воспалительного процесса, плод оказывает негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта.
  • Так почему же нельзя есть огурцы при остром гастрите?
  • Дело в том, что для переваривания этого овоща требуется значительное количество желудочного сока, что увеличивает нагрузку на воспаленный желудок.
  • Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, что встречается очень часто, то избыточное количество соляной кислоты приведет к раздражению слизистой оболочки желудка и, как следствие, к активации воспалительного процесса, прогрессированию заболевания и угрозе перехода в язвенную болезнь.
  • Поэтому, в острой фазе заболевания, свежие огурцы должны быть исключены из рациона питания.

Огурцы в период ремиссии

При хроническом гастрите в период ремиссии, огурцы следует употреблять с осторожностью, в зависимости от состояния, небольшими порциями, обязательно удалив с них кожуру и срезав плодоножку и хвостики, в которых накапливаются нитраты.

Что касается всеми любимых солений и консерваций, то от них придется отказаться. Содержащаяся в соленых и маринованных продуктах соль натрия (поваренная соль), негативно воздействует на стенки желудка, провоцируя и усугубляя воспаление.

Следует не забывать и о химикатах, которые на сегодняшний день широко применяются в сельском хозяйстве. Повышенное количество нитратов наносит колоссальный вред здоровью человека, поэтому при проблемах с желудком употребление в пищу таких плодов крайне нежелательно.

Покупая овощи, необходимо быть предельно внимательным. Одними из признаков «перекормленности» огурцов нитратами является толстая темно-зеленая кожура и отсутствие характерного огуречного запаха. Обычно такие плоды портятся очень быстро, становясь мягкими и покрываясь слизью.

  Черная смородина при гастрите повышенной кислотности

Читайте также:  Гевискон или фосфалюгель: что лучше, фармакологическое действие препаратов

Лучше отдавать предпочтение фермерским продуктам и избегать тепличных овощей. Покупать огурцы следует только в сезон, так значительно снизится риск приобретения некачественного и опасного для здоровья продукта.

Отсутствие однозначного ответа

Огурцы при гастрите — польза или вред для желудка

Для тех, кто однажды уже побывал на приеме у гастроэнтеролога, получил подтверждение диагноза «гастрит», не является секретом, что правильное питание и ограничение в некоторых продуктах становятся залогом скорейшего выздоровления, возможностью забыть о неприятной болезни на долгое время.

Кроме положенного курса лекарственных препаратов, врачи акцентируют внимание на списке разрешенных продуктов, рационе больного, который во время обострения гастрита состоит преимущественно из легких, отварных, тушеных блюд, вязких каш.

Постепенно с уменьшением интенсивности проявлений гастрита разрешается разнообразить питание, но по-прежнему избегать острого, соленого, жирного и жареного.

Бытует мнение, что свежие овощи, в том числе и огурцы, полезны всем без исключения, а регулярное употребление позволяет насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Но при имеющемся гастрите ситуация несколько иная.

Если сомневаетесь, что можно есть, а чего нельзя, обратитесь за помощью к специалисту, который после получения результатов обследований сможет подобрать наиболее приемлемый вариант диеты

Полезные свойства огурцов и влияние на организм

Совершенно незаслуженно многие люди отодвигают огурцы на второй план по содержанию полезных веществ. Распространено ошибочное мнение, что это вкусный, диетический, но практически бесполезный овощ.

Около 95-98% состава – вода (это делает огурцы низкокалорийным продуктом), оставшаяся часть:

  • щелочные соли, замедляющие старение организма, предупреждают образование почечных конкрементов;
  • легкоусвояемые йодные соединения, необходимые для правильной работы щитовидной железы, всей сердечно-сосудистой системы;
  • растительная клетчатка, которая положительно сказывается на пищеварении, улучшает перистальтику, чистит кишечник;
  • сахар, белок, витамины группы B, кислоты;
  • микро-, макроэлементы.

Низкая калорийность огурцов, большое количество воды и калия способствуют выведению из тканей организма лишней жидкости, вследствие чего уходят отеки, нормализуется артериальное давление, частота стула, снижается уровень холестерина. Свежие огурцы и приготовленный из них сок обладают омолаживающим действием, благотворно сказываются на состоянии кожи, зубов, десен, концентрации внимания, памяти. Овощной сок предупреждает развитие атеросклероза.

Регулярное присутствие огурцов на вашем столе позволит мягко очистить организм от накопившихся шлаков, токсинов.

Удивительно, но сок, приготовленный из свежесобранных огурцов способен избавить от затяжного кашля, стать дополнительным лечебным средством при туберкулезе легких, плохих показателях крови, а также привести в норму нервную систему, оказывать болеутоляющее действие. Удивительный все же овощ – огурец!

Несмотря на безусловную пользу для организма, огурец обладает противопоказаниями к употреблению. При гастрите есть и этот овощ, и другие свежие дары природы следует очень осторожно, а во время обострения они вовсе запрещены

Диетологи и консультанты по питанию придерживаются классификации продуктов по восприятию и особенностям влияния на кишечник, организм человека в зависимости от их цвета.

Несмотря на богатый витаминный состав зеленых овощей, к которым, помимо огурцов, относят спаржу, капусту, горошек, лук-порей, есть при гастрите их нужно в ограниченном количестве.

Во время обострения термически необработанные продукты полностью исключают. После улучшения самочувствия готовить блюда на пару.

Категоричное мнение гастроэнтерологов – есть огурцы при гастрите, особенно во время обострения, нельзя.

Запрет объясняется тем, что для переваривания грубой растительной клетчатки (а в огурцах она действительно грубая) требуется усиленное выделение желудочного секрета.

Повышение уровня соляной кислоты в желудочном соке влечет прогрессирование воспалительного процесса, раздражение слизистой оболочки пищеварительного органа. Кроме острого гастрита противопоказаниями к употреблению огурцов в больших количествах являются:

  • нефриты любой формы;
  • обострение почечной недостаточности;
  • наличие конкрементов в почках, связанные с этим заболевания;
  • обострение энтероколитов, колитов;
  • язвенная болезнь.

Какие огурцы и в каком количестве можно кушать

Особенности правильного питания при воспалении слизистой желудка в стадии ремиссии практически ничем не отличаются от общеизвестных рекомендаций о сбалансированной диете для любого человека. Когда нет выраженных симптомов, при гастрите можно есть свежие некислые овощи, в том числе и огурцы, но помнить о допустимом количестве и не переедать.

Очень популярны разгрузочные дни, монодиеты или низкоуглеводное питание, при которых основным продуктом в рационе являются огурцы.

Соблюдение подобного режима на протяжении некоторого времени действительно дает заметные результаты, вес начинает снижаться, выводятся шлаки, нейтрализуются застойные явления в ЖКТ.

Но людям с установленным диагнозом «гастрит» огуречные диеты противопоказаны, употребление овощей на голодный желудок, в большом объеме станет причиной раздражения внутренних тканей органа, приведет к резкому ухудшению самочувствия.

Старайтесь избегать привозных овощей, выращенных в непривычное время для местного климата. Использование всевозможной химии для повышения урожайности более всего ощущают люди с проблемами желудка.

Поэтому идеальное время для свежих салатов – летние месяцы и начало осени, пока собранные овощи не растеряли все свои полезные свойства. Совсем не лишним будет перед употреблением очистить огурец от кожуры, которая труднее всего переваривается.

Кроме того, именно в кожице сконцентрирована большая часть вредных соединений, которые могли содержаться в средствах для обработки растений, поэтому избавляйтесь от нее без сожаления.

Существуют правила, следуя которым, употребление овоща принесет желудку пользу, а не вред:

  • допустимая порция огурцов, которую при гастрите можно скушать за целый день – около 200-300 г;
  • следует обязательно кушать их вместе с основным блюдом, например с кашей или после супа, так снизится вероятность возможного раздражения слизистой оболочки.

Если после съеденного становится хуже, появляются боли в желудке, заметны другие характерные для обострения симптомы, важно сразу перейти на щадящее питание, исключить из рациона тяжелую, грубую пищу, обратиться за помощью к специалисту

Многие пациенты на приеме у гастроэнтеролога интересуются, можно при гастрите или нет консервированные соленые или маринованные огурцы. Обычно ответ врача однозначен – нельзя.

Соль и приправы раздражают ткани желудка, а при повышенной кислотности увлечение консервированными острыми, кислыми продуктами может усугубить проблему, создать благоприятные условия для появления эрозивных участков, развития язвенной болезни.

Съеденный свежий или соленый огурец во время ремиссии гастрита не вызовет ухудшения, главное, придерживаться рекомендаций врача касательно диеты и питания в целом

Огурцы не являются запретными овощами при гастрите. Важно понимать: самочувствие и состояние желудка напрямую зависят от того, что едят и в каком количестве. Старайтесь максимально снижать нагрузку на ЖКТ во время обострения и ешьте в меру. Правильное питание – основа здоровья желудка.

ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением — бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!