Питание через гастростому: правила кормления и ухода, как вводят еду

У  нас  отделение  выездной  паллиативной  помощи  в  структуре  областной  клинической  больницы.

Содержание:

Питание через гастростому: правила кормления и ухода, как вводят еду Дети  с  онкологией,  которых мы  тоже  ведём,  это  дети  первоочередные  и  быстроуходящие. Дети  с  психоневрологией,  как  и  во  всех  паллиативных  службах,  около  90%. Мы  уже  отбирали  по  обращаемости родителей,  потому  что  сарафанное  радио  работает везде,  плюс  городские  специалисты  территориальных  учреждений  направляли к  нам  наиболее  тяжёлых  детей,  а  мы  сами  отбирали    для  взятия  на учёт  детей  уже  стомированных и  детей,  находящихся  на  зондовом  питании. И  одной  из первых  задач,  которую  мы  себе  поставили, это  перевод  детей,  находящихся длительное время  на  зондовом  питании, на  питание  через  гастростомы.   У  нас оказались     неврологические  больные дети,  которые  находились на  зондовом  питании по  10  лет.

Основная  проблема,  которая  встала,  после  того  как  мы  сами  разобрались,  что  к  чему  и  с  какими  гастростомами  нам  лучше  работать,  это  как  убедить  родителей,  что  нужно  перейти  на  гастростому.

  Если  ребёнок находится уже  несколько  лет  на зондовом  питании,  родители  как-то  привыкают,  как-то  приспосабливаются  и  гастростом  родители  боятся  просто в  силу  того,  что это  операция,  это  наркоз,  это  всех  пугает.

  К  тому же это  необходимость  госпитализации, а область  очень  большая. Соответственно  нужно  тяжёлого  ребёнка-инвалида  привезти,  в  больницу  положить.

Вообще  у  нас  12  человек,  которые  были  на  зондовом  питании  изначально. На сегодня  мы  установили 4  гастростомы,  наша  детская  областная  больница,  потому  что  устанавливаем  мы  не  сами. У  нас  огромная  многопрофильная  больница. И  с  нашими  хирургами  мы  решили  именно  так.

Хирурги  у  нас  научены  устанавливать  и чрескожные эндосокпически, и баллонные гастростомы. На  следующий  год  уже  и  заявку  сделали  и  больница нам  закупила  гастростомические  трубки.

Но  понятно,  что  и  дети  новые  появляются,  а  кто-то  наоборот  умирает, и  мы  закупаем  определённое  количество  гастростом.

Исходя  из  нашего  опыта работы  с  гастростомами за  этот  год мы  отдаём  предпочтение  баллонным  гастростомам. И  конечно,  речь  идёт  в  первую  очередь  о  низкопрофильных  гастростомах.

Преимущество в  том,  что  наркоз  даётся  один раз и  в  дальнейшем замена  возможна  даже в домашних  условиях,  что  мы уже  на сегодня  и  делаем. В  случае  экстренной  необходимости  мы  гастростомы  меняли  уже  и  на  дому.

Потому  что  бывают  случаи,  что  гастростома  выпала,  по  причине  неправильного  с  ней  обращения. Родители  ребёнка  привезти не  могут,  поэтому едем  сами.

Мы  работаем  с  гастростомами системы  Kimberley Klark,  но  не  потому  что  считаем однозначно,  что  они  хорошие, а   все  остальные  плохие. Так  получилось,  что  с  фирмой  Kimberley Klark у  нас  сложилось хорошее сотрудничество. Они нам  предложили свою помощь.

И соответственно,  мы  с  их  гастростомами  и  работаем,  коль  они  нам  их  поставляют.

Единственное,  что  огромный  минус на наш  взгляд  это  стоимость,  потому  что  набор  для  установки  стоит  очень  дорого  и  сама  гастростома стоит  тоже  не  2-3  рубля и  соответственно  далеко  не  все  родители  могут сами  её  купить.

Устанавливают  гастростому  здесь  у  нас. Фактически  два  дня  родители  находятся. Учим  мы  как  ухаживать. Выдаём  методические  рекомендации.

«Детский  паллиатив»  выпускает  множество  литературы  и  у  них  есть  совершенно  замечательная  книжка «Как дальше быть» — краткое пособие по  уходу  за  стомами и  отдельно  они  сделали  методичку «Двадцать  вопросов  по  уходу  за  гастростомами».

И  фактически  каждому  родителю, у  которого  ребёнок с  гастростомой  дома,  мы такую  методичку в  распечатанном виде  выдаём домой помимо  того,  что мы   объясняем  и  рассказываем. Там  информация  по  вопросам, которые  чаще всего  возникают: как  ухаживать,  как  кормить,  как давать  лекарства и т.д. И  если  возникают  вопросы,  они  всегда  могут  нам  позвонить  и  спросить.

С какими  проблемами  мы  столкнулись  у детей  с  гастростомами?

Была  проблема с   баллоном  гастростомы,  когда  баллон  лопнул  и  пришлось родителям  ставить   катетер  Фолея. Нас  вызвали. Мы  привезли  новую  трубку,  установили и  проблему  устранили.

У  родителей  обязательно дома  должна  быть  запасная  гастростомическая  трубка  и  родители  должны  быть  обучены,  как её  поставить в  случае  необходимости.  Потому  что  далеко не везде  мы  можем  доехать,  за  час,  за  два,  потому  что  служба  у  нас  небольшая, а наша область достаточно  крупная.

Крайняя точка  может  быть  в  пятистах километрах  от  нас. Нас  практически  3  человека: соцработник,  психолог  и я. И  в  ночное  время или  иногда  днём  мы  не  можем  успеть  везде, поэтому  обучаем  на  дому  родителей. После обучения и  смены  трубки родители  соглашаются,  что  ничего  в  этом  страшного  нет.

 Питание через гастростому: правила кормления и ухода, как вводят еду

Ещё  одна проблема это  наши  семьи. Очень  много  семей  малообеспеченных,  матери-одиночки,  воспитывающие  ребёнка, поэтому  покупка  гастростомы в бюджет  семьи  вписывается  не всегда. В этих  случаях  нам  помогают  благотворительные  фонды.

Существует проблема  со  специализированным  питанием. Никого  у  нас  на  данном  питании  нет.

Ещё  проблема с  гастростомами —  не  всегда можно  установить. У  нас  18-летняя  пациентка  с онкологией,  опухоль  верхней  челюсти,  соответственно  не  открывается  рот. Девочка  с  сохранным  интеллектом,  всё  понимает. Нельзя  поставить  зонд  и  гастростому.  Поэтому  пока  не  знаем,  как  быть. Вот  и  с  Москвой  ведём  разговор.

Что  касается  нутритивной  поддержки. Колоссальная  проблема,  чем  кормить  таких  детей. То что после  перехода  с  зонда  на  гастростому  родители отмечают  колоссальное  улучшение  качества жизни – это  раз,  улучшение  состояния  и  самочувствия это  два.

У  нас  есть  семья,  которую мы  почти  год  убеждали,  там  ребёнок  почти  4  года  на  зондовом  питании.  Мы  уговаривали,  уговаривали,  давайте-давайте, всё боялась и боялась. Теперь  и  на  сайте «дети  ангелы»  активно  рассказывает.  Там  есть  страничка  про  гастростомы. Мы с разрешения даём  телефон её  другим  матерям.

И  она  уже  другим  матерям  объясняет  насколько преимущество  гастростомы  перед  зондовым  питанием  велико.

Преимущества питания  через  гастростому

Во-первых,  это,  конечно,  менее  травматично  для  ребёнка. Это  не  подлежит  сомнению. Кроме  того,  положительный  лечебный  эффект,  поскольку  уходят  аспирационные  синдромы,  уходят  постоянные  срыгивания,  осложнения  в виде  дыхательных  расстройств. В  этом  плане,  конечно,  плюс колоссальный  и  родители  это  видят.

При  переходе  с  зонда  на  гастростому  расширяются  возможности  питания ребёнка. И  родители детей,  которые  перешли  на  гастростому все  нас  благодарят  и  говорят  нам спасибо за  то,  что  удалось  их  уговорить  перейти  на  гастростому. Это  мы  видим  совершенно  чётко.

Чем  кормить? Ещё  раз  говорю.  Что  эта  проблема  очень  большая. Мы  даём  нутридринк,  нутрини,  инфатрини. Пробуем  разное. Разницы  во  вкусе пищи для  гастростомированных  детей  нет. Но  что  мы  отметили.

Мамы детей  на  зондовом  кормлении обязательно  на  язык  хоть  пару  капель,  но  капают  своему ребёнку в рот. Через  зонд  доставить  такое  количество  питания,  как через  гастростому,  нельзя.

И  травматичность  постановки  зонда  тоже  никуда  не  деть.

У  нас  есть  один  ребёнок. Сколько  мы  про  гастростому  ни  говорили,  а  всё  равно  пришлось  её  ставить только  по  экстренному,  поскольку  у  ребёнка  развилось  желудочное  кровотечение из-за  травматизации  зондом. И  опыт  у  нас  получился  не  очень  хороший. Гастростому-то  поставили, всё здорово, но  это  случилось  всё летом.

Какая  гастростома  была,  такую  и  поставили,  а это  был  №20. Огромная  гастростома  маленькому  ребёнку. Теперь  на  маленький  размер  у  нас  не  получается  перевести. И  стоит такая  огромная  гастростома,  что  не  есть  здорово для  такого  маленького  ребёнка.

Читайте также:  В желудке жжение: причины, что означает и чем лечить, диета, профилактика

В  основном,  независимо от  возраста, а у  нас  устанавливается №14.

И  ещё  один  недостаток. Размер  гастростомы,  ширина шага гастростомы может  быть  определена  только  во  время  установки и  поэтому  получается,  что  нужно  брать  сразу  три  размера гастростомы.

И  уже только  во время  установки  определяется,  какой же  шаг  там  1 миллиметр, 1,5-2  миллиметра. Но  опять же, в  силу  того,  что  мы  с  «Кимберли  Кларк»  работаем,  у  нас  договорённость  с  ними.

Мы  оплачиваем,  то  есть  благотворительный  фонд  оплачивает и  во  время  операции  уже есть  возможность  выбрать  из  нескольких.

С зондами. Да,  на  зондовом  питании  у  нас  дети  есть,  но  мы  считаем,  что  это  не  есть  здорово и  мы  не  теряем  надежды,  что  за  этот  год  мы  всех  детей переведём на  гастростомы.

У  нас  есть  опыт  детей,  которым  удалось  гастростомы  снять. Был  ребёнок  с  тяжёлой  черепномозговой  травмой с нарушениями  глотания. Он  был  переведен  на  гастростому. Теперь  же  гастростому  сняли и  питается  ребёнок  протёртой  и  жидкой  пищей.

И  ещё  один  ребёнок   у  нас  с  врождённой  аномалией,  атрезией  пищевода, тоже  был  с  гастростомой сейчас  в  Санкт-Петербурге прооперирован,  гастростому  убрали и  планируем,  что  ребёнок  в  дальнейшем  уже  будет  питаться  самостоятельно.

Это опыт,  который  мы  накопили  за  один  год.

Вопросы  и  ответы

Питание через гастростому: правила кормления и ухода, как вводят еду ВОПРОС (Беларусь): Наталья  Владимировна,  методические пособия  можно  будет  получить  от  вас в качестве  помощи,  чтобы  самим  велосипед  не  изобретать? У  нас  свои  наработанные  есть, но  может  быть  у  вас будет  что-то  новое,  что  не  учли  мы,  чтобы  сравнить  с  вашим  опытом.

ОТВЕТ: Методические  рекомендации,  которыми  мы  пользуемся,  это  рекомендации фонда  «Детский  паллиатив». Я  думаю,  что  вы  знакомы  с  этим  фондом. Они  занимаются  методической  организационной  помощью и  в  частности  выпускают  вот  эти  издания  и  на их сайте.

ОБМЕН  ОПЫТОМ (Беларусь): Я хотел  бы  поделиться опытом,  каким  образом  можно  перевести  ребёнка  с  большего  размера  гастростомы  на  меньший.

Мы  недавно  столкнулись  с  проблемой,  когда у  ребёнка  был  определённый  размер  гастростомы и  начинал  подтекать  желудочный  сок,  отверстие  стомы  разъедалось и  мы  вынуждены  были  ставить  всё  больше и  больше и  дошли  до 24-28 FR и  реально  увеличивать  уже  было  некуда,  поэтому  нужно  было  искать какой-то  другой  путь.

Я  пробовал  использовать  опыт  поляков. Что  они  делают. Они  ставят  размер  гастростомы  меньше и  в канал  стомы,  между стомой  и  трубкой заливают очень  много  винилина. Винилин  это  бальзам  Шестаковского. Это  очень  старый  бальзам, неплохое  лекарство.

Оно  получается  как  клей,  начинают  образовываться  где-то  через дней  5  грануляции и,  таким  образом,  отверстие  стомы  становится  меньше. Очень  неплохо  работает. Я  уже  испытал на  нескольких  своих  пациентах. В общем-то  такой  есть  вариант. Попробуйте,  он  работает.

Кормление через гастростому. В помощь родителям — Про Паллиатив

При этом любое питание должно проходить через гастростому.

Нужно открыть гастростому и вставить в нее шприц. Если это шприц Жане, то вы вставляете его в широкую часть гастростомической трубки.

Питание через гастростому: правила кормления и ухода, как вводят еду

Шприц Жане

Для лекарств или жидкости  используется шприц типа Луэр, но при этом объем шприца должен быть не меньше 10 мл, иначе гастростому можно повредить.

Питание через гастростому: правила кормления и ухода, как вводят еду

Шприц Луэр

Если пища, которую заправляют в шприц, отличается густой консистенцией, то используется шприц с широким носиком и широкое отверстие на гастростомической трубке.

Перед началом кормления нужно положить ребенка горизонтально. Прежде чем начинать кормить, необходимо, открыв саму трубочку, проверить, сколько еды осталось в желудке после прошлого кормления. И, если есть воздух, то — выпустить его. Если все сделано правильно, то в трубочке окажется или прозрачный, желтоватый, желудочный сок, или вообще ничего, если ребёнок всё переварил.

Затем 10 миллилитрами воды нужно промыть саму гастростому, набрать в шприц пюре или смесь и очень медленно ввести ее в гастростому, чтобы ребенок со СМА успел ее переварить.

Минимальное время кормления – 15-20 минут, иначе после еды может  возникнуть рефлюкс или отрыжка.

При необходимости вводить пищу в можно и 40 минут, но в этом случае лучше использовать специальные шприцевые насосы или помпы.

Важно

Любое введение через гастростому должно быть безболезненно для ребенка, не вызывать никаких неприятных ощущений.

После кормления необходимо наполнить шприц кипяченой водой температуры тела (36-37 градусов) — всегда нужно проверять, чтобы вода была не горячей и не очень холодной. После этого из шприца выпускается воздух, он вставляется в гастростому, и начинается промывка необходимым объемом жидкости.

Объем жидкости зависит от возраста ребенка. Если ему меньше года, то хватит 10-12 миллилитров; если ребенок большой, и он переносит достаточный объем жидкости, то можно вводить до 40 миллилитров после кормления.

Спинальная мыщечная атрофия (СМА): что это такое?СМА — редкая генетическая болезнь, требующая участия специалистов паллиативной помощи. Какие степени СМА бывают, чем характеризуется каждая, какое оборудование нужно пациентам — читайте в статье

Промывка нужна для того, чтобы, во-первых, очистить саму трубку, во-вторых, чтобы не образовалась пищевая пробка внутри, со стороны желудка: тогда устройство всегда будет проходимо и не забьется. Промывать тоже нужно медленно. После этого гастростомическая трубка закрывается и протирается чистой салфеткой, смоченной кипяченой водой.

Подробно об уходе за гастростомой мы рассказывали в видео-инструкции.

Если у устройства есть удлинительный набор, то процедура кормления немного меняется. Сначала нужно заполнить саму трубку водой, чтобы в ней не было воздуха и воздух не попадал в желудок. После этого заполненная водой трубка вставляется в гастростому.

Затем очень медленно (не меньше 20 минут) вводится пища. После окончания кормления нужно снова все защелкнуть, отсоединить шприц и закрыть гастростому.  Затем удлинительная трубка промывается небольшим количеством воды (10-20 миллилитров).

После этого можно закрыть трубку и отсоединить, а саму гастростому — закрыть.

Что нельзя делать при питании через гастростому?

Нельзя использовать негомогенные (неоднородные) смеси для кормления через гастростому. Иногда родители стараются что-то смолоть на блендере — мясо, картошку, овощи — и покормить ребёнка.

Но если это будет негомогенная смесь, не имеющая нужной консистенции, она может забить трубку, и придется ее менять.

Если стоит баллонная трубка, то заменить её достаточно просто, а бамперную придется менять в стационаре под наркозом.

Питание через гастростому — Зелёненький.ру

Питание через гастростому

Питание через гастростому является лучшим методом кормления тех больных, которые испытывают трудности с обычным приемом пищи.

Что такое гастростома?

Устройство, которое устанавливается доктором через брюшную полость пациента при помощи эндоскопа — и есть гастростома. Специальная удерживающая пластина позволяет зонду оставаться на месте. Установку гастростомы производят под местным обезболиванием или же при слабой общей анестезии. Пользоваться ею для кормления можно уже через 6-8 часов после произведенной процедуры. Устройство не нуждается в специальном уходе. Поддерживать гастростому в должном состоянии способен сам больной или лицо, за ним ухаживающее.

Срок установки.

Как правило, гастростома устанавливается на срок до 1 года. Затем ее при необходимости меняют на новую.

В каких случаях применяется?

Питание при помощи гастростомы используется в паллиативной помощи больным, которые не в состоянии жевать и глотать пищу самостоятельно. Чаще всего зондовое питание применяется при лицево-челюстных травмах, операциях, ожогах, а также при заболеваниях полости рта, пищевода, глотки, при неврологических болезнях и черепно-мозговых травмах. Кормлению при помощи гастростомы подлежат больные, находящиеся в состоянии комы или же слишком ослабленные пациенты.

Читайте также:  Фосфалюгель и де-нол: что важно знать о совместном приеме этих препаратов

Что используют для зондового питания?

В зондовом питании используют жидкую или полужидкую пищу. Большой популярностью пользуются готовые лечебные смеси Нутризон, Нутридринк, Нестле Модулен. Это немецкие продукты высокого качества. Смеси содержат достаточное количество белков, минералов, витаминов, которые необходимы для полноценной работы организма. Основным их достоинством является возможность удовлетворить суточную потребность человека в питательных веществах, а также доступная цена.

Лечебные смеси удобны в приготовлении, упакованы в бескислородные условия, идеально подходят для людей, которые восстанавливаются после болезни. Их можно использовать, как единственный источник питания.

Как происходит кормление?

Гастростома — это резиновая трубка, выход которой, как правило, расположен возле левой прямой мышцы живота. Кормление через нее — довольно простая процедура: через воронку, прикрепленную к свободному концу зонда часто и небольшими порциями вводят пищу. Со временем ее количество увеличивают, а число кормлений уменьшают.

Для использования сбалансированных лечебных смесей Нутризон, Нутридринк, Нестле Модулен используют только высококачественную кипяченую воду, в которой разводят продукт непосредственно перед употреблением. Не рекомендуется добавлять к смеси лекарственные средства или другие вещества. Банку после открытия необходимо плотно закрывать сразу после использования.

Каким образом устанавливают гастростому?

Устройство устанавливается двумя способами. Наиболее распространенный — чрезкожная эндоскопическая гастростомия. Он заключается в следующем: доктор при помощи эндоскопа осматривает желудок, делает обезболивание. Затем производится отверстие, через которое с наружной стороны вводится проволочный направитель. Его прикрепляют внутри желудка к эндоскопу. На другом конце проволоки закрепляется трубка. При неприятных ощущениях больному назначают легкие обезболивающие препараты.

Противопоказания и осложнения.

Основными противопоказаниями к гастростомии является такая патология, как асцит, перитональный диализ, портальная гипертензия, гепатомегалия, ожирение высокой степени, выраженные дефекты в анатомии больного. Также введение гастростомы не назначают при непроходимости кишечника, желудка, если известно, что пациент проживет недолго. Процедура может вызвать перитонит, кровотечение, инфекции. Однако, если с зондом обращаться осторожно, то осложнения — редкое явление. Польза от использования в питании больных гастростомы — несомненна.

Использование проверенных продуктов высокого качества таких, как Нутризон, Нутридринк, Нестле Модулен дают возможность больному полноценно питаться и быстрее выздороветь.

Кормление больного через гастростому

Зондовое питание

Питание зондовое — один из видов искусственного введения пищевых веществ в организм при невозможности или затруднении приема пищи через рот. Различают внутрижелудочное зондовое питание, осуществляемое через назогастральный зонд или через гастростому, и внутрикишечное, или энтеральное, зондовое питание, проводимое с помощью назоинтестинального зонда или через еюностому.

Показанием для зондового питания являются: нарушение акта глотания при инсульте, острых полирадикулоневритах, миастении, опухолях ствола мозга, энцефалитах различной этиологии, тяжелых черепно-мозговых травмах, нейротоксикозах (ботулизм, столбняк); повреждения и операции в ротоглоточной зоне; переломы челюстей; определенные патологические состояния пищеварительного тракта, например ожоги и рубцовые изменения пищевода, непроходимость выходного отдела желудка различной этиологии; анорексия, связанная с химиотерапией, сепсисом, обширными ожогами.

Противопоказания: непроходимость, парез или инфаркт кишечника, нарушение всасывательной способности тонкой кишки.

Для зондового питания применяют пищевые смеси, которые условно можно разделить на три группы. К первой группе относятся смеси, приготовляемые из натуральных продуктов; они подвергаются высокодиспергированной гомогенизации.

Часто применяются гомогенизированные мясные и овощные диетические консервы. Смеси готовятся в пищеблоке больницы.

Недостатки этих смесей: несбалансированность по основным пищевым веществам, неполноценность по витаминному и минеральному составу и высокая вязкость, затрудняющая применение через зонды малых сечений.

Полноценные смеси, специально выпускаемые для зондового питания отечественной промышленностью («Инпитан», «Оволакт» и др.), обладают существенными преимуществами по сравнению со смесями больничного приготовления.

Их состав точно известен, они имеют небольшую вязкость, что способствует введению через зонды малого диаметра, могут быть приготовлены в течение нескольких минут, учет их потребления весьма прост. Эти смеси полностью обеспечивают потребности организма в основных пищевых веществах.

Их вырабатывают из белков молока, яичного белка, растительного масла, кукурузной патоки с добавлением водо- и жирорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов. Энергетическая ценность смесей: белок — 12—15 —; жиры — 30—37 —; углеводы 50—55 —. Белок в этих смесях находится в высокомолекулярной форме, и поэтому их часто называют полимерными.

Некоторые смеси (например, «Инпитан») не содержат лактозу в связи с тем, что часть больных ее не переносит из-за нарушения расщепления последней в тонкой кишке. Смеси выпускают в жидком виде и в виде порошка, который перед использованием разводят теплой кипяченой водой.

Энергетическая ценность готовых для употребления смесей составляет 4,18 кДж (1 ккал) на 1 мл раствора при введении в тонкую кишку и 4,18—8,36 кДж — при введении в желудок. Полимерные смеси показаны больным без резко выраженных нарушений пищеварения (нарушение акта жевания и глотания, при анорексии, после оперативных вмешательств на пищеводе и желудке и т.д.). Они могут использоваться в качестве единственного источника питания длительное время (многие месяцы).

Вторая группа — гидролизованные пищевые смеси, составляющие моно- и олигомерные диеты. В них белок и углеводы находятся в гидролизованной форме.

Эти диеты содержат все (незаменимые и заменимые) аминокислоты (или гидролизаты белка), простые сахара, олигосахариды, эссенциальные жирные кислоты, растительные масла и широкий набор витаминов, макро- и микроэлементов.

Эта группа смесей характеризуется малым содержанием балластных веществ, высокой осмотичностью и отсутствием лактозы. Они не требуют активного переваривания и легко всасываются. Выпускаются в виде порошка, который перед употреблением разводят водой согласно рекомендациям.

Гидролизованные пищевые смеси назначают больным с нарушенным пищеварением (резко выраженная недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы, обширные резекции тонкой кишки, тонкокишечные свищи и др.). Из-за высокой осмотичности диет нередко наблюдаются побочные явления в виде тошноты, демпинг-синдрома, диареи.

Третья группа — питательные модули. Они состоят из какого-либо одного компонента — белка, жира, углевода. Эти препараты служат для добавления к основному рациону с целью обеспечения потребностей больных, нуждающихся в повышенном количестве того или иного пищевого вещества.

В определенной мере к модулям относятся энпиты — сухие молочные смеси, обладающие высокой биологической ценностью и хорошей усвояемостью. На их основе при необходимости готовят и полимерную смесь.

Энпиты выпускаются промышленностью в виде порошка, который разводят водой до определенной концентрации (энпит жировой, энпит противоанемический и др.).

В таблице представлен состав основных смесей, используемых в зондовом питании.

Состав смесей для зондового питания на 4186 кДж (1000 ккал)

Пищевые вещества, входящие в смеси Вид смеси
«Инпитан» «Оволакт» энпит белковый энпит жировой
Белок, г 42,5 113,7 35,4
Жир, г 32,5 70,4
Углеводы, г 67,2 59,4
Минеральные вещества, мг:
натрий
калий
кальций
фосфор
магний
марганец
железо
медь 0,8
цинк
йод 0,7 0,1
фтор 0,4 0,1
хром 0,015 0,1
Витамины, мг:
А 0,68 0,6 0,29 0,66
D2 0,005 0,06 0,019 0,045
Е 5,3 12,2
С 79,4
К 0,3 0,2
фолиевая кислота 0,15 0,25
В1 1,6 2,65
В2 1,5 5,78 4,3
РР 22,6 16,2
В6 2,4 1,5 2,65 1,8
кобаламин 0,005 0,015
пантотеновая кислота
холин

Во всех случаях зондового питания следует начинать с осторожностью, постоянно наблюдая, как больной переносит его. Количество смеси, вводимое за сутки, определяется состоянием больного; как правило, оно составляет 125,4—188,1 кДж (30—45 ккал) на 1 кг массы тела.

Читайте также:  Онкология пищевода: признаки, что такое гемангиома, бластома, гиперплазия, дисплазия, подслизистое образование, гликогеновый акантоз. онкомаркеры пищевода и желудка.

В первые 2—3 дня концентрацию пищевой смеси уменьшают до 2,09 кДж (0,5 ккал/мл), а объем — до 1000—1200 мл при скорости введения 40—50 мл/ч (в тонкую кишку). Если такой режим зондового питания не вызывает побочных явлений (метеоризм, диарею, боль в животе и др.), то скорость введения и объем пищевой смеси постепенно увеличивают.

В дальнейшем в соответствии с переносимостью и потребностью организма увеличивают и концентрацию пищевой смеси.

Вводить такие смеси можно с помощью обычной системы для капельных вливаний. Однако при этом не удается поддерживать постоянную скорость вливания. Использование современных перистальтических насосов для зондового питания обеспечивает подачу заданного объема смеси с необходимой скоростью в различных режимах.

Назогастральное пищевые зонды более физиологично проводить в прерывистом (фракционном) режиме, когда в течение 10—40 мин вводится 120—480 мл смеси с последующим интервалом от 1 до 8 ч. Введение смеси в кишку осуществляется в постоянном капельном режиме в объеме 30—50 мл на 1 кг массы тела в сутки.

Во многих клиниках для зондового питания досих пор используют резиновые и полихлорвиниловые зонды, обладающие рядом отрицательных свойств.

Во-первых, эти зонды имеют большой наружный диаметр (5—6 мм), что причиняет неудобство больному.

Кроме того, полихлорвиниловые зонды при контакте с питательными смесями и секретом пищеварительного канала затвердевают, следствием чего могут быть пролежни стенки кишки и ее перфорация. Поэтому их можно вводить лишь на 3—4 дня.

Современные зонды из полиуретана и силикона имеют наружный диаметр 2,6—3,2 мм, не затвердевают в течение нескольких месяцев, хорошо переносятся больными и почти не вызывают осложнений. Длина назогастрального зонда 70—80 см, назоеюнального — 120— 140 см. Трансназально зонд устанавливают обычным способом.

Кроме того, зонд проводят интраоперационно или с помощью эндоскопа (рядом с эндоскопом или через биопсийный канал). У больных в коматозном состоянии зонд с мандреном направляют в пищевод с помощью ларингоскопа.

Контроль правильного положения зонда осуществляется путем отсасывания шприцем желудочного содержимого, быстрым введением воздуха с одновременной аускультацией шума в эпигастральной области либо рентгенологически.

Для предупреждения закупорки зонда застывшей питательной смесью его необходимо промывать 20 мл кипяченой воды каждые 4—6 ч и сразу после прекращения введения смеси. В случае закупорки зонда его следует заменить.

Возможны три вида осложнений зондового питания: со стороны желудочно-кишечного тракта — рефлюкс, рвота, аспирация, диарея, метеоризм (обусловленные большой скоростью введения, использованием гиперосмолярных, содержащих лактозу, бактериально загрязненных смесей); связанные с зондом — неправильная установка, скручивание зонда, разрыв его стенки, закупорка, пролежень стенки носоглотки, кишки, перфорация, кровотечение (при использовании полихлорвиниловых зондов большого диаметра); метаболические — гипо- и гиперкалиемия, гипергликемия, электролитные нарушения, так называемый синдром зондового питания (комбинация гипертонической дегидратации, гипернатриемии, гиперхлоремии, гиперосмолярности и гипераммониемии вследствие длительного применения гиперосмолярных смесей и отсутствия постоянного контроля водно-электролитного баланса).

Зондовое питание детей проводят через зонды диаметром 1,7—2,6 мми длиной 40—60 см.

Учитывая небольшой объем желудка и функциональные особенности желудочно-кишечного тракта, введение питательной смеси осуществляют со скоростью от 5 до 60 мл/ч.

Объем питательной смеси для детей первых 2 лет жизни составляет 100—75 млна 1 кг массы тела в сутки, старше 2 лет — 75—50 мл на 1 кг массы тела в сутки. Применяют адаптированные смеси и режим питания соответственно возрасту ребенка.

Кормление больного через гастростому

Данную операцию (наложение гастростомы) производят при непроходимости пищевода и стенозе (сужении) привратника. Гастростама в переводе с греческого (gaster — желудок, stoma — рот, отверстие) — «свищ желудка».

Гастростомическая трубка представляет собой резиновую трубку, выход которой обычно

располагается в области левой прямой мышцы живота.

Методика кормления через гастростому проста: к свободному концу зонда присоединяют воронку, через которую малыми порциями (50 мл) 6 раз в сутки вводят в желудок подогретую жидкую пищу.

Постепенно объем вводимой пищи увеличивают до 25-500 мл, а число кормлений уменьшают до 4 раз. Иногда больному разрешают самостоятельно разжевать пищу, затем ее разводят в стакане с жидкостью и уже в разбавленном виде вливают в воронку.

При таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции.

  • Как ухаживать за гастростомой?
  • · Перед и после приема пищи или введением лекарств трубку промывают водой (25-50 мл); если трубка не использовалась в течение дня, промывку проводят каждые 8 часов.
  • · Для очистки трубки можно использовать обычную столовую негазированную воду, но только не сладкую.

· Никакие жидкости, кроме йогурта и жидкой пищи, не должны вводиться через трубку. Это может привести к ее повреждению или закупорке.

· Всегда мойте руки до и после приема пищи.

· Следите, чтобы предохранительный зажим оставался на своем месте. По положению предохранительного зажима можно определить, правильно ли установлен внешний ограничительный диск катетера; кроме того благодаря предохранительному зажиму зонд возвращается на прежнее место после ухода за раной.

· Очищайте участок кожи вокруг отверстия (стомы) и под фиксирующим устройством с помощью антисептика — мирамистина или хлоргексидина — и марли. Убедитесь, что участок кожи и фиксирующее устройство хорошо просушены. Повторяйте эту процедуру как минимум один раза в день.

· Каждый день поворачивайте зонд на 180⁰ вокруг своей оси и двигайте его вверх и вниз (минимум на 1,5 см), чтобы он не прилипал к стенкам стомы. Следите, чтобы синий предохранительный зажим оставался на своем месте.

  1. · Следите за тем, чтобы внешний диск находился на расстоянии около 5 мм от поверхности кожи (если ваш вес изменится, то возникнет необходимость ослабить или затянуть потуже фиксирующее устройство).
  2. · Перед подачей питания проверяйте положение зонда.
  3. · Старайтесь не перегибать стому.
  4. · Для введения в гастростому дробите необходимый объем пищи на несколько (3-5) приемов.
  5. · Вводите пищу в стому шприцом Жане или капельно (специальные системы и готовые пакеты с зондовым питанием), медленно небольшими порциями.

· Не вводите в стому трудно промываемые или очень жирные, липкие продукты (например, сливочное масло, геркулесовую кашу и пр.). Это крайне затруднит или сделает невозможным ее промывание.

· После каждого приема пищи убедитесь, что кожа вокруг стомы сухая и чистая. Если есть загрязнение или влага, необходимо очистить участок кожи и просушить марлевой салфеткой.

При возникновении покраснения вокруг стомы необходимо сразу обработать кожу вокруг отверстия и зону покраснения пастой Лассара или салицилово-цинковой пастой – 2-3 раза в день до исчезновения покраснения.

Важно!Необходимо сохранять кожу вокруг стомы и под фиксирующим устройством сухой, так как постоянное намокание приведет к повреждению кожи.

Список использованной литературы:

1. Братусь В.Д., Бутылин Ю.П. и Дмитриев Ю.Л. Интенсивная терапия в неотложной хирургии, с. 112, Киев, 1989

2. Попова Т.С. и Тамазашвили Т.Ш. Энтеральное зондовое, питание хирургических больных. Хирургия, № 3, с. 120, 1986

3. Сысоев Ю.А. и Нестерин М.Ф. Энтеральное питание, Вопр. питания, № 3, с. 3, 1985

4. Цацаниди К.Н. и др. Смеси для энтерального питания при операциях на желудочно-кишечном тракте. Хирургия, №3, с. 119, 1987

5.http://mndfund.ru/living_with_als_bdn/information_on_the_bas_db/information_materials/detail.php?ELEMENT_ID=184

Рекомендуемые страницы:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector