Питание после удаления желудка при раке: принципы диеты, примерное меню

Питание после операции на желудке при раке является неотъемлемой составляющей не только в реабилитационный период, но и на протяжении всей дальнейшей жизни больного. Основной принцип диеты заключается в том, что пациент должен принимать пищу дробными частями не менее пяти раз в день. Разработкой меню должен заниматься исключительно диетолог для каждого случая в индивидуальном порядке.

  1. Как набрать вес
  2. Цели питания
  3. Принципы
  4. Что можно есть
  5. Что нельзя
  6. Примерное меню

Как набрать вес

После удаления желудка больные испытывают сложности с поддержанием нормальной массы тела. Как правило, после гастроэктомии отмечается снижение веса. Если отмечается отсутствие аппетита, то человеку порекомендуют соблюдать определенные правила, которые помогут набрать недостающую массу и вернуть ее в норму.

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы внешний вид еды был максимально привлекательным. Для этого блюда можно украшать дольками лимона, помидора или различной зеленью.

Отмечается, что повышению аппетита способствует употребление небольшого количества коньяка или аперитива. Однако, прежде чем принимать спиртные напитки, необходимо получить консультацию у лечащего врача, который определить возможность приема алкогольной продукции.

Часто запахи, которые возникают во время готовки, становятся причиной отвращения от еды. В таких случаях нужно позаботиться о том, чтобы пищу готовил кто-то из близких людей. Как вариант – можно попробовать употреблять охлажденные красиво украшенные блюда.

Поскольку аппетит часто меняется в зависимости от настроения, то нужно постараться сделать так, чтобы оно сохранялось хорошим как можно дольше. Для этого в меню должно быть больше любимых, но в то же время разрешенных рецептов приготовления еды.

Чтобы не терять в весе, можно попробовать изменить привычную и уже надоевшую обстановку, например, питаться не на кухне, а в комнате.

Питание после удаления желудка при раке: принципы диеты, примерное меню

В некоторых случаях, чтобы стимулировать аппетит, специалисты назначают больным после удаления части желудка специальные препараты – гормон медроксипрогестерона или стероиды в незначительных дозах.

Увеличению массы тела также способствует присутствие в пище большого количества белка и высококалорийных продуктов. Врач может прописать употребление протеиновых порошков.

Цели питания

Основная задача диеты в послеоперационный период после резекции или гастроэктомии заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на органы системы пищеварения. Кроме того, больной после операции должен получать необходимое количество витаминов, нутриентов и прочих питательных веществ, что можно обеспечить только в случае правильно составленного рациона.

Кроме того, при соблюдении правильного питания снижается выраженность симптоматики, нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта.

Принципы

Питание после резекции желудка при раке подразумевает соблюдение ряда общих несложных принципов.

В первые двое суток после проведения хирургического вмешательства осуществляется интенсивная терапия, в ходе которой питаться больному разрешается только посредством внутривенного введения специальных растворов. Парентеральное питание должно назначаться для каждого пациента индивидуально, при этом важно учитывать индивидуальные особенности организма.

По продолжительности диетическое питание должно занимать не менее четырех месяцев. При развитии осложнений в этот период диета продлевается. В это время рацион должен быть максимально полноценным. Он должен состоять из большого количества жиров, белков и углеводов, однако механические и химические раздражающие факторы должны быть полностью исключены.

Переходить от измельченной пищи к обычной необходимо медленными темпами.  Добавление новых продуктов должно осуществляться постепенно малыми дозами. При этом обязательно нужно следить, как будет организм реагировать на нововведения.

Назначать диету поле удаления желудка может только лечащий врач.

Питание после удаления желудка при раке: принципы диеты, примерное меню

Когда закончится основной реабилитационный период, с пищей в организм больного должно поступать не менее 300 грамм углеводов, 140 белка или 100 жира. Суточная калорийность – от 2800 ккал.

Все употребляемые блюда готовятся исключительно на паровой бане или методом варения и тушения.

Пищу можно принимать только при достижении ее температуры не более 55 градусов. В случае, когда после теплых блюд начинается рвота, они заменяются на охлажденные.

Нередко у онкологических больных начинает развиваться гиперкальциемия – это патологическое состояние, сопровождающееся повышением концентрации кальция в организме. В таких ситуациях сокращают употребление молочной продукции и увеличивают количество мяса и рыбы.

Что касается питьевого режима, то здесь надо быть максимально осторожным. Если почки работают в нормальном режиме, то можно пить до двух литров жидкости в сутки. За один прием допускается только один стакан воды.

Питание после удаления желудка при раке: принципы диеты, примерное меню

Есть необходимо небольшими порциями в 5-6 приемов. Для повышения аппетита употреблять пищу специалисты рекомендуют на свежем воздухе. Кроме того, есть нужно стараться в одно и то же время. Так улучшиться процесс переваривания, что будет препятствовать раздражению слизистой.

Важно отказаться от перекусов на ходу и сухомятки. Эти привычки еще больше навредят пищеварительной системе.

Что можно есть

В первые 1-2 дня больному запрещается есть вообще. Чтобы и без того ослабленный организм не терял силы, все питательные компоненты поступают внутрь посредством внутривенного введения.

В случае, если на третий день не обнаруживается застойных явлений, можно давать пациенту шиповниковый отвар, чай или компот с минимальным содержанием сахара.

На четвертые сутки в рацион вводят супы повышенной вязкости, измельченное в блендере мясо, творог с пониженным содержанием жира, яйца, отваренные всмятку.

Первые семь дней одна порция пищи не должна превышать 50 грамм. Постепенно объем увеличивается.

Питание после удаления желудка при раке: принципы диеты, примерное меню

На 8-е сутки после гастроэктомии назначается щадящая диета, которой необходимо придерживаться на протяжении четырех месяцев. В этот период нужно есть больше жиров и белков, сократить употребление углеводов.

В основе рациона – пюре из картофеля, мясная продукция в протертом виде, вязкие каши.

Блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются.

На 9-10 день назначается диетическое питание №0В. Допускается употребление супов-пюре, печеных яблок, белых сухариков, кисломолочных напитков, овощных и фруктовых пюре.

Через 3-4 месяца при отсутствии осложнений больной может переходить от протертой пищи к обычной. Рацион при этом становится более разнообразным. Разрешается есть суп на мясном бульоне, мясо и рыбу, гречку, рис, картофель, свежие фрукты. Такое питание необходимо соблюдать еще в течение 60-90 дней.

После полного восстановления работы кишечника и желудочно-кишечного тракта уже через полгода можно переходить на обычный рацион.

Что нельзя

После операции по полному или частичному удалению желудка при онкологическом поражении под запрет попадают следующие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • спиртные и газированные напитки;
  • копчености, соления, маринады;
  • жареные и жирные блюда;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • цитрусовые;
  • томаты, капуста, редька, бобовые.

Нельзя употреблять сладости, выпечку и свежий хлеб.

Примерное меню

Диетическое питание должен разрабатывать только специалист. Меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Омлет, каша из овсянки Чай с галетами, омлет Овсянка, молоко с пониженной жирностью Яйцо всмятку, суфле Творог с добавлением яблока Запеканка творожная Рис
Обед Суп-пюре, овощи, приготовленные на пару Суп с вермишелью, котлета куриная, пюре из тыквы Мясной суп-пюре, запеканка из овощей Рис с овощами, суп с гречкой Свекольник, запеканка из тыквы Суп рыбный, салат с овощами Лапша, оладьи из кабачков и фарша
Ужин Филе куриное в отварном виде, каша рисовая Гречка, вареная телятина Пюре из картофеля, сыр твердых сортов Овощи в протертом виде, паштет из рыбы Гречка, тефтеля из куриного мяса Рагу, курица отварная Пюре из картофеля, фрикадельки

На перекус допускается компот с печеньем, мусс яблочный, суфле, желе фруктовое. Перед сном можно выпивать стакан йогурта или кефира.

Чтобы восстановительный период прошел с минимальными осложнениями, важно строго соблюдать все предписания специалиста относительно питания поле гастроэктомии желудка при злокачественной опухоли. Перед тем как вводить новые продукты, необходимо получить консультацию у лечащего врача.

Рак желудка. Принципы диеты после операции на желудке

Известно, что во время лечения злокачественного новообразования желудка силы организма истощаются, иммунитет ослабевает, а риск инфицирования патогенными микроорганизмами возрастает в разы. Чтобы поддержать организм, ускорить регенерационные процессы в тканях желудка и укрепить иммунную систему организма необходимо придерживаться определённых диетических принципов.

Конечно, в послеоперационный период недопустимо полагаться только на диетическое питание. Для полного выздоровления, помимо здорового питания необходимо употреблять назначенные врачом лекарственные препараты и проходить лечебные процедуры.

Именно правильно выбранные и приготовленные продукты способствуют замедлению процесса клеточного перерождения, что существенно снижает риск развития рецидива.

Общие рекомендации по диетическому питанию в послеоперационный период

Правильное сбалансированное питание после удаления желудка при раке существенно облегчает состояние пациента. Разрабатывает диетическое меню гастроэнтеролог, который учитывает такие факторы, как состояние здоровья пациента, возраст, используемый метод лечения, степень запущенности ракового образования.

Питание после удаления желудка при раке: принципы диеты, примерное меню

Благодаря аналитическому подходу к лечению, специалисты определили главные правила, которые в обязательном порядке необходимо использовать при построении программы питания в период реабилитации. К ним относят:

  • дробное регулярное питание – вес порций варьируется от 30 до 300 грамм, а минимальное количество приёмов составляет 6-7 раз в сутки;
  • ограничение употребления жиров;
  • снижение потребление сахара и других сладких продуктов, в том числе и выпечки;
  • снижение потребления соли;
  • отказ от напитков, содержащих алкоголь;
  • обязательное употребление клетчатки, легкоусвояемых углеводов и зелёного чая.
Читайте также:  Берут ли в армию с язвой желудка: категории тяжести последствий болезни

Некоторые продукты при онкологии, попадая в организм, замедляют восстановительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нагружая травмированный желудок, что может привести к усугублению состояния больного. В таблице приведены продукты питания, которые полезны для организма и строго запрещены в употребление после операции.

Группа Продукты, рекомендуемые к употреблению. Продукты, употребление которых рекомендовано ограничить.
Мучные изделия
  • сухарики;
  • галеты;
  • пресное печенье.
Крупы
Овощи
  • семейство тыквенных (тыква, кабачки);
  • семейство паслёновых(перец, картофель, баклажаны).
  • белокочанная капуста;
  • лук и чеснок;
  • щавель;
  • шпинат;
  • редис.
Мясные продукты
  • мясо птицы (индейка, курица);
  • кролик;
  • говядина.
  • свинина;
  • жирное мясо курицы или говядины.
Рыбные продукты
  • сельдь;
  • сайра;
  • скумбрия;
  • севрюга;
  • килька.
Молочнокислая продукция
  • молоко;
  • кефир;
  • нежирный творог.
  • йогурты с химическими добавками.

Диета после резекции желудка

В течение первых суток после резекции желудка пациент не в состоянии самостоятельно принимать пищу. Для того чтобы доставлять аминокислоты, липиды, протеин, углеводы и другие питательные вещества в организм, используют парентеральное введение. Какие именно микроэлементы и витамины необходимы пациенту определяют с помощью биохимического анализа крови.

Питание после удаления желудка при раке: принципы диеты, примерное меню

Диета после удаления желудка при раке на 2-3 день или в «ранний послеоперационный период» заключается в постепенном увеличении пищевой нагрузки.

Для этого, помимо парентерального метода используют введение энтеральных смесей и растворов (например — энпитов) в количестве 40-50 мл несколько раз в сутки.

Сначала энпит вводится через установленный зонд, а через двое суток больной самостоятельно начинает приём per os («через рот»).

Если процесс усваивания энпита в желудочно-кишечном тракте не нарушен, пациенту разрешается принимать 50 мл. в сутки несладкого отвара шиповника, 30 мл. компота из сухофруктов или свежих ягод, четверть чашки зелёного чая.

Через неделю после удаления части желудка рацион пациента можно разнообразить супами на мясной или овощной основе, отварным яйцом или перетёртым творогом.

Порции должны быть не более 50 грамм, а количество приёмов не должно превышать 6 раз.

Как только желудок привыкнет к новой пище, порции можно увеличивать, а в меню добавляются пюре из овощей, омлеты и протёртая овсяная (рисовая) каша. Данное меню предпочтительно соблюдать в течение нескольких месяцев.

После окончания третьего месяца соблюдения строгой диеты, в меню вводится большинство каш, фруктов и овощей. Однако следует особое внимание уделить правилам употребления блюд:

  • пища должна быть только в измельченном виде;
  • температура блюда не должна быть слишком холодной или горячей;
  • продукты питания обязательно должны быть термически обработанными.

Особенности диеты после гастрэктомии

В первые 48 часов после операции пациенту запрещено принимать любые продукты и жидкости. Питание организма (так же как и при резекции желудка) осуществляется с помощью парентерального введения.

На 2-3 послеоперационный день разрешается употреблять овощные или мясные бульоны.

Полное удаление желудка способствует попаданию пищи непосредственно в кишечник, поэтому порции необходимо увеличивать постепенно, начиная с 20 гр.

Через некоторое время, в рацион пациента вводятся слизистые измельченные каши, картофельное пюре без добавления молока, отварное яйцо, варёные овощи, нежирное измельченное мясо и макаронные изделия.

Через месяц необходимо начинать употреблять измельченный варёный репчатый лук, соевые продукты, ламинарию и орехи в рекомендованном специалистами количестве.

Также для восстановления микрофлоры кишечника, врачи назначают приём лактобактерий и бифидобактерий. Особенно, если после такой процедуры, как гастрэктомия проводилось лечение антибиотиками.

Примерный вариант меню на 5-й день после резекции желудка или гастрэктомии (без осложнений)

  • натощак – стакан негазированной тёплой минеральной воды без добавок;
  • первый завтрак — отварная перетёртая морковь и свежий кефир;
  • второй завтрак – морковный сок и измельченные в муку орехи;
  • обед – отварное мясо курицы, кролика или индейки, перетёртая свекла и картофель, компот;
  • полдник – галеты с чаем из цикория;
  • ужин – тёплый салат из картофеля, стакан молока;
  • второй ужин – несладкое печенье, стакан минеральной воды.

Вес порций рассчитывается в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Диета после химиотерапии

После проведения химиотерапии, рацион пациента должен включать легкоусвояемую и калорийную пищу. Связано это с повышенным рвотным рефлексом и снижением аппетита. Особенное внимание после химиотерапии следует уделить следующим продуктам:

  • проросшее зерно – ускоряет регенерацию эпителия, насыщает организм необходимыми микроэлементами и ферментами;
  • продукты пчеловодства – укрепляют иммунитет пациента, обволакивают стенки желудка, способствуя снижению раздражения слизистой;
  • капуста;
  • тыква – содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют более быстрому восстановлению организма.

Основные принципы питания после химиотерапии

  • необходимо предотвратить процессы вздутия и тошноты, поэтому жидкость следует употреблять в перерывах между приёмами пищи;
  • потребляемые блюда должны иметь жидкую мелкодисперсную консистенцию;
  • питаться нужно только тогда, когда действительно хочется кушать;
  • рекомендуется использовать такие методы термической обработки, как варка или запекание.

Правильно подобранное питание после операции поможет пациенту в короткие сроки наладить работу желудка, кишечника, печени и восстановить подавленный иммунитет.

Питание после удаления желудка при раке: принципы диеты, примерное меню

Полностью переходить на обычное питание после операции на желудке пациент может не через 6 месяцев.

Переход от измельченной к кусковой пище должен выполняться постепенно, чтобы не создавать стрессовых нагрузок на кишечник.

В данный период специалисты рекомендуют как можно больше употреблять молочнокислую продукцию и овощные соки. Именно молочная диета после операции позволяет организму вырабатывать необходимые ферменты для усвоения пищи.

Часто при несоблюдении диетического питания разрастание раковых клеток продолжается, а состояние пациента ухудшается. Чтобы предотвратить возобновление рака желудка, соблюдать диетическое питание необходимо всю жизнь.

Диета при удалении желудка: разрешенные и запрещенные продукты

Хирургическое удаление желудка – это сложнейшая операция, необходимая в том случае, когда других способов сохранить человеку жизнь, нет. Поскольку пищеварительный тракт после операции приобретает некоторые особенности, жизненно важно соблюдать рекомендованную врачом диету.

Общая информация об операции

В зависимости от количества удаленного желудка, операция бывает двух видов:

  1. Частичная резекция – представляет собой удаление пораженной части желудка и сшивание его краев между собой, что приводит к изменению объема полостного органа. Основная задача в реабилитационном периоде заключается в дозированном, но частом питании.
  2. Полная резекция (гастрэктомия) – орган удаляют целиком, когда нет возможности его сохранить. Пищевод напрямую соединяют с двенадцатиперстной кишкой. Поскольку нет возможности расщеплять и частично переваривать пищу, то питание будет иметь свои особенности.

Несмотря на всю сложность оперативного лечения и периода реабилитации, прогноз благоприятный. Однако человеку придется приспосабливаться к новым условиям жизни, а также сталкиваться с возможными осложнениями в виде резкой потери веса, слабости, анемии. Все эти симптомы легко купируются с помощью правильно подобранного питания.

Особенности пищеварения после удаления желудка

Процесс пищеварения, происходящий в желудке, отсутствует, либо снижен, поэтому потребуется дополнительное соблюдение всех рекомендаций доктора. Процесс питания не будет прежним, но адаптироваться к нему вполне возможно.

Основные цели лечебного питания следующие:

  1. Снизить нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить развитие вздутия.
  2. Обеспечить организм необходимыми питательными веществами, необходимыми для поддержания всех обменных процессов.
  3. Ускорить процесс регенерации места наложения швов для скорейшего срастания и отсутствия раздражения раны.

Питание после удаления желудка при раке: принципы диеты, примерное менюДиета после удаления желудка призвана снизить нагрузку на пищеварительный тракт

Удаление желудка еще не означает полный отказ от продуктов питания. Пациентам разрабатывают специальные меню, продукты из которых полезны для организма и могут усваиваться в условиях удаленного органа.

Принципы и правила питания

Естественно, фаст-фуд и другие «вкусности», на переваривание которых у организма не хватит возможностей, окажется под запретом. Важно придерживаться следующих принципов питания:

  1. Объем одной порции не должен превышать 150-180 мл. В день важно питаться не менее 5-6 раз, через каждые 2-3 часа.
  2. Продукты должны быть максимально диетическими и простыми, состоять из некоторых компонентов и хорошо сочетаться между собой, чтобы не вызывать болей и дискомфорта в кишечнике.
  3. Блюда готовят исключительно на пару или варят. Термическая обработка на жарочной поверхности с использованием растительных или животных жиров категорически запрещена.
  4. Перед употреблением блюда обязательно измельчают с помощью блендера до состояния пюре. Это облегчит процесс переваривания пищи в кишечнике и снизит вероятность развития повышенного газообразования.
  5. Можно употреблять только те продукты, которые разрешит врач. В каждом конкретном случае рацион может отличаться.

Правила питания, а также разрешенные и запрещенные продукты, разъясняются пациенту, а также его родственникам. Начальные этапы реабилитации, проходящие в клинике, сопровождаются питанием через растворы, вводимые капельно.

Далее постепенно вводят протертые отварные продукты, отмечая реакцию организма и учитывая потребности человека. Только после полной нормализации пациента выписывают.

Читайте также:  Тяжесть в желудке: причины и лечение, симптомы, какие болезни провоцируют

Дальнейшее здоровье будет зависеть исключительно от соблюдений всех назначений врача-диетолога.

Диета в первые дни после операции

Находясь в палате интенсивной терапии, пациенту строго запрещено употреблять какие-либо продукты. Для поддержания организма и препятствия развития выраженного дефицита питательных веществ, в первые 2-3 дня назначается питание посредствам капельницы. В физраствор вводят витаминные комплексы, белки, углеводы, жирные соединения, которые восполняют острую нехватку питательных веществ.

На 2-3 день больному разрешают выпить немного прохладной воды без газа. Если процедура не вызвала болезненных и дискомфортных ощущений, к вечеру того же дня разрешен некрепкий зеленый чай (слегка подслащенный).

Питание после удаления желудка при раке: принципы диеты, примерное менюНа 2-3 день после удаления желудка больному разрешают выпить немного прохладной воды без газа

С 3 по 10 день используют питательные смеси для парентерального введения. Такие смеси содержат целый набор полезных компонентов, необходимых организму для усиленной регенерации.

Начиная с 11 дня вводят прикорм. Это означает, что основным питанием остается смесь, а в течение дня между приемами пищи больному дают несколько столовых ложек овощных блюд.

Каждый день прикорм меняется, после чего на 5-6 день основной прием пищи состоит из протертых продуктов.

Далее парентеральное питание постепенно отходит, когда употребляемые продукты полностью покрывают энергетические и биологические потребности организма.

Диета в последующие дни и месяцы реабилитационного периода

К концу первого месяца после проведенной операции пациент должен полностью самостоятельно питаться. Рацион составляют из белковых продуктов, овощей и фруктов, ограничивая употребление сахаров, сдобы и консервированных продуктов.

В том случае, если операция прошла с осложнениями и пациент после отмены парентерального питания заметно теряет в весе, есть смысл хотя бы один прием пищи заменять смесью.

Запрещенные и разрешенные продукты

В рацион в обязательном порядке должны входить такие продукты:

  1. Овощи: кабачки, картофель, свекла, морковь, баклажаны, лук, тыква, цветная капуста.
  2. Куриные яйца в виде омлета или всмятку.
  3. Крупы: рис, гречка, овсянка, пшеничная крупа.
  4. Молочные и кисломолочные продукты: молоко, сливки, творог, простокваша, нежирный кефир, сыр.
  5. Мясные продукты: кролик, индейка, телятина, курица.
  6. Масло сливочное и растительное в качестве добавок к готовым блюдам.
  7. Свежевыжатые соки, компоты, плодово-ягодные кисели.

Каши рекомендовано варить на воде, после чего добавлять в них паровые мясные блюда и измельчать все это до состояния пюре. Важно подсчитывать примерный калораж, который составляет минимум 2500-3000 калорий в сутки. При скудном рационе есть вероятность развития осложнений, которые спровоцируют ухудшение общего самочувствия и снизят качество жизни.

Питание после удаления желудка при раке: принципы диеты, примерное менюОмлет разрешен при удалении желудка

К запрещенным продуктам относят:

  1. Соусы, приправы, пряности, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки кишечника.
  2. Свежий хлеб и хлебобулочные изделия, а также кондитерские изделия, содержащие большое количество дрожжей и сахаров, вызывающих активные процессы брожения в кишечнике.
  3. Консервы и полуфабрикаты.
  4. Жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны на их основе.
  5. Крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.
  6. Жирные кисломолочные продукты, кулинарный жир.
  7. Колбасные изделия, копчености.
  8. Грибы и блюда из них, включая бульоны.
  9. Бобовые, квашеная капуста, консервированные овощи.
  10. Ячневая, перловая, кукурузная крупы.
  11. Варенье, шоколадные конфеты, и любые продукты с высоким содержанием сахаров.
  12. Свиное сало, копченая утка, вяленая рыба.

В случае частичного удаления желудка, некоторые продукты из перечня запрещенных, могут быть разрешены.

Варианты примерного меню в первые месяцы после операции

Когда пищеварительная система восстановилась и пациент способен самостоятельно употреблять пищу, меню может содержать такие блюда.

Первый завтрак

В первые часы после пробуждения рекомендуется выпить половину стакана теплой воды, в которой растворены половина чайной ложки лимонного сока и ¼ чайной ложки натурального меда. Такой напиток поможет настроить процесс пищеварения.

Через 30-40 минут можно позавтракать следующими блюдами:

  1. Запеченное яблоко с творогом и медом, измельченное до состояния пюре.
  2. Гречневая каша на воде с небольшим количеством сливочного масла и соли.
  3. Овсяные хлопья с малиной или клубникой.

Не рекомендуется запивать блюда водой или компотом. В том случае, если каши и другие продукты не измельчаются, важно максимально медленно жевать и тщательно измельчать в ротовой полости пищу, ни в коем случае не торопиться.

Второй завтрак

Задача второго завтрака – насытить организм питательными веществами, восполнить дефицит энергии. Самыми простыми, но питательными блюдами являются:

  1. Рисовая каша с фрикадельками из кролика, тушенными в сливочном соусе с морковью и зеленью.
  2. Гречневая каша с паровыми котлетами из куриной грудки, тушеные овощи в собственном соку.
  3. Овощные котлеты из кабачка и цуккини, омлет из 3 белков и 2 столовых ложек цельного молока.

Объем порции должен быть небольшим, но при этом вполне удовлетворять потребности организма.

Обед

Для обеда идеально подходят первые блюда, среди которых:

  1. Овощной суп с кабачком и картофелем, фрикадельки из телятины.
  2. Рыбный суп из нежирных сортов рыбы с овощами и рисом.
  3. Картофельный суп-пюре с телятиной и цуккини.

Объем порции должен быть не более 150 мл. В случае возникновения тяжести, объемы порции уменьшают.

Второй обед

На выбор предлагается компот с сухариками, плодово-ягодный кисель, либо запеканку из творога с яблоком. Объем порции около 70-80 г.

Ужин

В вечернее время суток блюда должны быть преимущественно белковыми. Идеально подходят:

  • творожная запеканка;
  • сырники на пару;
  • отварное яйцо;
  • кисломолочные продукты;
  • молочные каши и супы.

Перед сном можно выпить небольшую чашку чая, либо компота с галетным печеньем. Отсутствие аппетита вовсе не повод отказываться от питания. Принимать пищу рекомендуется по времени, что выработает у организма специальный режим.

Диета после удаления желудка при раке меню рецепты

Удивительно, но многие не знают, что человек может жить без желудка. Организм способен обойтись без органа, предназначенного для хранения и первичной переработки пищи.

Анастомоз позволяет продуктам переходить из пищевода прямо в кишечник. Естественно, питание после удаления желудка при раке желудка кардинально изменяется. Из-за неспособности переваривать продукты, нарушается обмен веществ, на фоне чего могут развиться разнообразные осложнения.

Особенности пищеварения у больных с удаленным желудком

После гастрэктомии процесс пищеварения кардинально изменяется, поэтому нужно внимательно следить за рекомендациями диетолога. Важно, чтобы организм всё также получал все необходимые питательные вещества.

После удаления желудка, особенно если опухоль распространилась и на кишечник, пациент может вообще не чувствовать голода. Поэтому стоит попытаться употреблять пищу, считая калории.

Конечно же похудение в первые несколько месяцев после операции является вариантом нормы, однако главная задача пациента: не допустить патологического снижения индекса массы тела.

Даже если нет чувства голода, важно есть хотя бы для того, чтобы иметь силы для заживления прооперированных участков.

Еще одной особенностью пищеварения является ухудшение всасываемости некоторых витаминов: особенно остро ощущается нехватка витамина B12. Дело в том, что желудок вырабатывает белок, который позволяет кишечнику поглощать кобаламин. Поэтому пациентам, перенесшим полную гастрэктомию, необходимо пропивать или прокалывать B12 каждые несколько месяцев.

Питание после резекции желудка при раке также нужно организовывать с оглядкой на высокий риск развития демпингового синдрома. Если проглатываемая пища слишком быстро попадает из пищевода прямо в кишечник, появляется тошнота, понос, интенсивное потоотделение и рвота.

Основные правила диеты

Придется употреблять меньшие объемы пищи, но чаще: от шести до восьми небольших порций в день. Также рекомендуется оставаться в вертикальном положении в течение некоторого времени после завершения трапезы.

Поскольку желудок больше не может участвовать в переработке пищи, важно кушать небольшими кусочками и тщательно пережевывать даже мягкие продукты. Также нужно стараться, чтобы между приемами пищи не проходило более 2-3 часов.

Лучше всего носить с собой небольшие закуски, чтобы подкрепляться в любом месте.

В первые недели после того как будет отменено интраназальное или парэнтеральное питание, рацион должен состоять только из жидких продуктов. Соки, фреши, овощные пюре обеспечат организм необходимыми калориями и питательными веществами, но в то же время не будут раздражать незажившие зоны.

Привычная и знакомая пища на которую раньше не было аллергии, после операции может спровоцировать непереносимость. Стоит дать организму время на привыкание к каждому новому продукту в рационе.

Разрешенные, полностью или частично запрещенные продукты

Питание после операции на желудке при онкологии должно быть сбалансированным. Основу рациона должны составлять богатые белками продукты. Именно белок помогает организму восстанавливать клетки и ткани, а также помогает иммунной системе восстановиться после химио или радиотерапии.

Разрешенные источники белка:

  • постное мясо птицы;
  • рыба;
  • яйца;
  • йогурт, кефир.

В рационе обязательно должны быть цельные зерна: они обеспечивают организм правильными углеводами и клетчаткой, помогают поддерживать энергетический уровень. Оптимальные источники цельного зерна:

  • овсяная крупа;
  • коричневый рис;
  • цельнозерновые пасты.
Читайте также:  Грыжа пищевода: симптомы, косвенные и эндоскопические признаки гпод, что это, фото грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Также нужно есть разнообразные фрукты и овощи на ежедневной основе. Фрукты и овощи обеспечивают организм антиоксидантами: основными защитниками здоровых клеток от рака.

Нельзя отказываться и от здорового жира. Жареной, жирной и пряной пищи в рационе быть не должно. Вместо этого стоит ввести в рацион:

  • оливки и масло из них;
  • кунжут, кунжутное масло;
  • ореховые смеси.

Также необходимо ограничить наличие в рационе сладостей, особенно обработанного сахара.

Примерное меню питания после резекции желудка

Очень важно убедиться в том, что в предлагаемом больному питье нет сахара. Дневное меню можно комбинировать из следующих блюд:

  • овощной или рыбный бульон;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов.

На второй неделе можно добавлять больше белка. Отличным вариантом являются протеиновые коктейли. В течение второй недели человек может начинать чувствовать психологический голод. Рацион может состоять из:

  • протеинового порошка, разведенного негазированной водой без добавления сахара;
  • бульона с домашней лапшой из грубой цельнозерновой муки;
  • нежирного домашнего йогурта без добавок;
  • перетертых овощных супов-пюре;
  • овсяного киселя;
  • компота;
  • яблочного пюре.

На третей неделе после операции обычно отмечают первичное заживление кишечного анастамоза. Хорошая новость заключается в том, что наконец можно начать добавлять в рацион твердую пищу, хоть и пюрированном виде.

На этом этапе все равно запрещены сахара. Нужно следить за тем, чтобы больной получал не менее 60 г белка в день. Также нужно есть очень медленно. Новые продукты нужно вводить по схеме: каждый день—один продукт.

Примерное дневное меню на третьей неделе после резекции желудка

Завтрак:

  • 100 грамм обезжиренного йогурта;
  • протеиновый коктейль на миндальном или кокосовом молоке.

2-й завтрак:

  • овсяный кисель на обезжиренном молоке

Обед:

  • овощной суп-пюре;
  • филе белой рыбы, приготовленной на пару (перед употреблением перетереть в блендере);
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • перетертый обезжиренный творог.

Ужин:

  • омлет, приготовленный на пару.

В качестве перекусов также подойдет банановое пюре.

Другие продукты, которые можно вводить в меню диеты после резекции желудка при онкологии:

  • ржаные злаки, размоченные в обезжиренном молоке или кефире;
  • овощи, приготовленные на пару, или разваренные до состояния мягкости;
  • мягкие сорта обезжиренных сыров;
  • консервированный тунец и лосось в собственном соку.

На третьей неделе все так же запрещен сахар, а также крахмальные продукты (макаронные изделия из белой муки, рис и хлеб). Нельзя употреблять волокнистые овощи, такие как сельдерей, брокколи, спаржа, листовые салаты, зелень.

Диета после удаления желудка при раке – Дисо Нутримун

Проблему питания после операции по удалению желудка, в том числе при раковых заболеваниях, приходится решать не только сразу после операции, но и много месяцев спустя.

Содержание

После удаления желудка особое внимание уделяется питанию первые 2-3 месяца после операции, пока организм приспосабливается к новым условиям.

При удалении желудка диету назначает врач, и она, как правило, подразумевает механическое и химическое щажение пищеварительного тракта. Спустя несколько месяцев переходят к более расширенному рациону.

Операция по удалению желудка проводится, когда другие методы лечения неэффективны. Различают несколько типов подобных вмешательств:

  • резекция – удаление части желудка;
  • гастрэктомия – полное удаление органа.

Тип оперативного вмешательства и способ удаления зависит от формы и стадии заболевания, его выбирает врач.

Удаление желудка при раке весьма эффективно, вероятность пятилетней выживаемости достигает 80%. При этом крайне важно своевременно распознать болезнь и начать лечение.

Продолжительность периода восстановления зависит от состояния здоровья и возраста пациента, строгого соблюдения рекомендаций врача, в том числе относительно питания.

После операции пища поступает либо в значительно уменьшенный в объеме желудок, либо напрямую в тонкий кишечник, в зависимости от объёма хирургического вмешательства.

Как это влияет на пищеварение? Соляная кислота, которая должна вырабатываться в желудке, исключается из цепочки пищеварения, соответственно, ухудшается переваривание, в первую очередь это касается белковой пищи.

Однако человеческий организм быстро приспосабливается. Все необходимые для расщепления пищевых веществ ферменты вырабатывает тонкий кишечник и поджелудочная железа.

В период восстановления пациент чувствует боли, его организм ослаблен. После приёма пищи появляются неприятные симптомы: ощущение тяжести, сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота. Избежать неприятных последствий помогает грамотно организованный режим и рацион питания.

  • Блюда готовят на пару, отваривают или запекают в духовке. Используют протёртые продукты. Пищу тщательно пережевывают, чтобы уменьшить механическую нагрузку на пищеварительный тракт.
  • Режим питания – дробный, 5-6 раз в день.
  • Температура блюд не выше 65 и не ниже 15 градусов. Чрезмерно холодные и горячие блюда из рациона исключаются.
  • Энергетическая ценность рациона – соответствует энергетическим потребностям организма. Крайне важно предотвратить белковый дефицит и не увеличить углеводную составляющую.
  • Обязательно использовать в питании смеси белковые композитные сухие, как источник легкоусвояемого животного белка высокой биологической ценности.
  • Легкоусвояемые углеводы – сахар, варенье, сладкие каши, мёд — ограничивают.

Составляя меню после удаления желудка при раке, важно соблюдать рекомендации врача и следить за тем, чтобы пища была вкусной и разнообразной. Особое внимание – витаминам и полноценным белкам.

В диете после удаления желудка важно употреблять полноценные животные белки. Они содержатся в нежирном мясе, курице, рыбе, молочных продуктах, яйцах и Дисо Нутримун.

Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт и восполнить дефицит легкоусвояемых белков, введите в рацион питания СБКС «ДИСО®» «Нутримун».

Продукт является источником полноценных и сбалансированных по аминокислотному составу белков, хорошо усваивается организмом даже при отсутствии желудочной фазы пищеварения. Он добавляется во время приготовления и совершенно не влияет на вкус готовых блюд.

  • Из рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, жирное мясо, сдобу, жареные, солёные, копчёные, острые, маринованные блюда, а также непротёртые сырые овощи и фрукты.
  • Прежде всего, следует выполнять все рекомендации врача по режиму питания и способам приготовления пищи.
  • Как правило, разрешены следующие продукты питания:
  • Овощные супы-пюре, супы с макаронными изделиями и крупами.
  • Нежирное мясо, птица (индейка, курица) и рыба (хек, треска, навага, карп, судак). Мясо употребляют в виде фрикаделек, пюре, паровых котлет, суфле.
  • Пюре, суфле и пудинги из моркови, картофеля, цветной капусты, свёклы, кабачков, тыквы.
  • Несладкие вязкие каши, пудинги из протёртых круп, блюда из мелких макарон, домашней лапши.
  • Паровые омлеты, яйцо всмятку.
  • Молоко в блюдах и к чаю, сметана как приправа, некислый свежеприготовленный творог, цельное молоко — только при хорошей переносимости.
  • Масло сливочное и растительное добавляют в блюда.
  • Фрукты и ягоды в протёртом или печёном виде; в виде киселей, компотов, желе.
  • Некрепкий чай и кофе (можно с молоком), несладкие фруктовые и овощные соки (кроме виноградного), отвар шиповника.

После удаления желудка важно обеспечить достаточное поступление витаминов и микроэлементов. Особенно важны для диеты железо, кальций, витамин D. В них организм в первую очередь нуждается из-за ограничений, накладываемых диетой.

Демпинг-синдром – специфическая проблема питания, возникающая после удаления желудка. Она связана со слишком быстрым попаданием пищи в тонкий кишечник.

Основные проявления синдрома – слабость, головокружение, сердцебиение сразу или через некоторое время после приёма пищи.

Чтобы уменьшить неприятные симптомы, соблюдайте правила питания:

  • Количество простых углеводов (сахара, кондитерских изделий) резко ограничивается, вплоть до полного исключения.
  • Из рациона исключают жидкие сладкие блюда и напитки (молочные каши, чай с сахаром и т.д.)
  • Углеводы в основном должны быть представлены крупами, овощами, фруктами – по переносимости.
  • Принимайте пищу часто и маленькими порциями.
  • Жидкость лучше употреблять отдельно от плотной пищи (через 30 минут).
  • При выраженной симптоматике во время обеда сначала съедают второе блюдо, затем первое.
  • После приема пищи лучше немного полежать или отдохнуть полулежа в кресле.

Сбалансированное меню после удаления желудка – важная составляющая лечения. При соблюдении диеты и рекомендаций лечащего врача пищеварение восстанавливается быстрее, избавляя от неприятных ощущений при приёме пищи.

Правильно организовать питание поможет врач-диетолог. Он поможет вам составить диету и организовать питание так, чтобы организм получал все необходимые вещества для скорейшего восстановления.

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения.

ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта.

Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector