Телефон регистратуры (г. Оренбург) - (3532) 37-31-73,  (3532) 57-22-91

Пенетрация язвы желудка: симптомы, методики хирургии, диета после операции

Со временем список разрешенных продуктов расширяется, меню становится более разнообразным. Но, чтобы избежать рецидива, основных правил здорового питания необходимо придерживаться и после восстановительного периода.

Что можно, а чего нельзя есть. Каков принцип выбора продуктов, как их готовить. Каковы правила питания после прободной язвы. Примеры меню. Об этом данная статья.

Общие сведения

Пенетрация язвы желудка: симптомы, методики хирургии, диета после операции

Таким образом, явление опасно не только как серьезное повреждение органов пищеварения, но и крайне опасно последствиями вытекания их содержимого в брюшное пространство. Поэтому очень важно как можно скорее устранить прободение.

Для этого диагностическими методами необходимо убедиться, что имеет место именно прободение. Далее выбирается метод хирургического вмешательства, незамедлительно проводится операция по ушиванию отверстия с последующей послеоперационной терапией.

Дальнейшее восстановление зависит от пациента. Это ограничение физических нагрузок особенно в первое время, значение имеет и эмоциональное состояние. Главное при прободной язве желудка диета после операции меню и режим питания.

Восстановление занимает много времени, поэтому придерживаться правил питания придется соответственно долго. В сложных случаях, ограничения остаются на всю жизнь. Также, придется отказаться от алкоголя и курения.

Видео: послеоперационная диета по Певзнеру (диета №1а, диета №1б, диета №1) с примерами меню

Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели

После ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:

  • Пенетрация язвы желудка: симптомы, методики хирургии, диета после операциипротивоязвенная терапия;
  • антибактериальная терапия;
  • дезинтоксикационная терапия и другие мероприятия.

Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.

При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.

Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.

При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.

Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.

Запрещенные продукты и недопустимые способы приготовления пищи

Во избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.

Пенетрация язвы желудка: симптомы, методики хирургии, диета после операции
  • жареная;
  • копченая;
  • маринованная;
  • соленая (в том числе, домашние соленья).

Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:

  • алкоголь;
  • сладкое, кислое, острое, горькое, использование приправ;
  • все жирное, жирные мясные бульоны;
  • пшенные, перловые каши;
  • яйца жаренные и сваренные вкрутую;
  • хлебобулочные изделия, вся сдобная свежая выпечка;
  • консервы, колбасы, жирные сыры;
  • Пенетрация язвы желудка: симптомы, методики хирургии, диета после операциигазированные напитки, квас в том числе;
  • крепкие чай, кофе и какао;
  • кисломолочные продукты;
  • все цитрусовые, свежая капуста, помидоры, щавель, огурцы;
  • лук, чеснок, шпинат, щавель;
  • все бобовые;
  • грибы;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики, орешки, семечки.

Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.

Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту.

Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда.

А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.

Пенетрация язвы желудка: симптомы, методики хирургии, диета после операции

Этиловый спирт травмирует, разрушает слизистые ЖКТ. Употребление алкоголя после операции, своим обжигающим действием, вызовет сильные боли, станет препятствовать заживлению раны со всеми вытекающими последствиями, вплоть до рецидива.

Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.

Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты

Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.

Пенетрация язвы желудка: симптомы, методики хирургии, диета после операции
  • на пару;
  • варятся;
  • запекаются;
  • либо тушатся.

Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.

Пенетрация язвы желудка: симптомы, методики хирургии, диета после операции
  • зеленый, травяные чаи;
  • молоко (чай с молоком);
  • морс, компот;
  • кисель;
  • каши на молоке или воде (овсяная, или из протертых гречки, риса, манной крупы);
  • яйца всмятку без использования масла, омлет на пару;
  • Пенетрация язвы желудка: симптомы, методики хирургии, диета после операциилегкие овощные супы, крем-супы;
  • молочные супы;
  • пюре из овощей (тыква, картофель, морковь);
  • обезжиренные молоко, творог, сметана и другие некислые молочные продукты;
  • диетическое мясо (курица, кролик, индюк), бульоны из них;
  • котлеты и зразы на пару из диетического мяса, рыбы или овощей;
  • нежирная рыба;
  • нежирные сыры;
  • Пенетрация язвы желудка: симптомы, методики хирургии, диета после операциифруктовые желе;
  • суфле, муссы из разрешенных продуктов;
  • домашний паштет;
  • подсушенный высшего сорта хлеб, галеты.

Чай можно немного подслащивать, лучше медом.

Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.

Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.

Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.

Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.

Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.

Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:

  • использование только разрешенных продуктов и способов приготовления;
  • прием пищи дробный (6 раз в день);
  • недопустимо переедание и единовременно выпивать большое количество жидкости;
  • еда должна быть теплой, в пределах 15-60°С;
  • еда должна быть мягкой (жидкая, полужидкая, пюре);
  • нужно тщательно пережевывать пищу, для измельчения и пропитки слюной.

Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.

Примеры меню на день

Нижеследующее примерное меню после операции на прободную язву применяют по истечении двух недель после хирургического ушивания перфорации. Его составляют, исходя из вышесказанных правил. А именно:

  • только допустимые продукты;
  • разрешенные способы приготовления;
  • соблюдение правил и режима питания.

Несмотря на все ограничения, питание больного достаточно разнообразно и, главное, обеспечивает организм необходимыми элементами. Таким образом, меню на день может выглядеть так:

Три варианта завтрака:

  • омлет на пару, обезжиренное молоко или егурт;
  • овсяная каша с яйцом всмятку, галеты, чай с молоком;
  • каша молочная из протертого риса, компот.

Варианты второго завтрака:

  • легкий куриный бульон, зеленый чай (можно подсластить медом);
  • овощной крем-суп, зразы из диетической рыбы, морс;
  • фруктовое желе, отвар шиповника.

Варианты обеда:

  • картофельное пюре с мягкими куриными котлетами, теплое молоко;
  • тыквенная каша, говяжьи котлеты на пару, фруктово-ягодный кисель;
  • уха из нежирной рыбы с пресными галетами, компот.

Второй обед:

  • бульон из нежирной говядины с овощами, подсушенный белый хлеб, кисель.
  • суп из нежирного индюка, фруктовое пюре, морс;
  • вязкий овсяной суп, запеченная тыква, чай.

Варианты полдника:

  • молочный крем-суп, галеты, чай с молоком;
  • каша из протертой гречки, рыба в желе, травяной чай;
  • пюре из тыквы и моркови, обезжиренные творог со сметаной, галеты.

Три варианта ужина:

  • картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, овощные зразы на пару, теплое молоко;
  • суп из трески с мелко нарезанными овощами и небольшим количеством зелени, сухари, ягодный морс;
  • говяжий бульон, домашний паштет, подсушенный хлеб, кисель.

Чай не должен быть крепким, кисель кислым или слишком сладким, молочные продукты только обезжиренные, бульоны нежирные, мясо и рыба диетическими, хлеб высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей, минимум соли. Стараться есть в одинаковое время с интервалами 2,5-3 часа, но не более 4 часов.

Здесь представлены далеко не все возможные блюда и продукты из диетического питания после операции прободной язвы, но уже из представленных примеров прослеживается общая картина подбора продуктов и их приготовления. На основе этого можно еще больше разнообразить меню больного.

Таким образом, после удачной операции дальнейшее восстановление пациента зависит от соблюдения диеты. Но даже после периода восстановления, во избежание рецидива, не стоит забывать о главных принципах здорового питания.

Примерное меню после операции на прободную язву: что можно есть

Главная › Язва › Диета при язве ›

Пенетрация язвы желудка: симптомы, методики хирургии, диета после операцииПрободная язва желудка — воспалительное заболевание, при котором разрушаются слои органа, появляются кровотечения. Если у пациента возникло такое состояние, показано оперативное вмешательство. После его проведения функции органов пищеварения восстанавливаются постепенно. Поэтому важно соблюдать диету, послеоперационный режим. Подробнее о них можно узнать у хирурга или гастроэнтеролога.

Восстановление в первые сутки

Сразу после операции прободной язвы желудка пациент постепенно отходит от общего наркоза. В это время он не употребляет пищу, может находиться в состоянии сна. После завершения этого периода необходимо постепенно насыщать организм полезными веществами. В первые сутки нельзя кушать пищу энтерально, т. е. путем проглатывания. Поэтому все питательные вещества вводятся внутривенно.

После завершения первых суток пациенту показан прием пищи в небольших количествах. Делается это по следующим правилам:

  • употребление только напитков, твердая пища запрещена;
  • разрешено пить теплый чай с сахаром;
  • для выведения веществ от наркоза и восстановления функции почек показано питье теплого отвара шиповника;
  • напитки начинают употреблять постепенно, с 1 ч. л. каждые полчаса.

Использование вышеперечисленных правил позволяет пациенту восстановить нормальную перистальтику всех отделов пищевода. Если этот этап прошел удовлетворительно, начинают вводить другие продукты. Меню после операции необходимо расширять постепенно, чтобы не вызвать чрезмерную нагрузку на желудок и другие отделы ЖКТ.

Основные правила соблюдения послеоперационной диеты

Пенетрация язвы желудка: симптомы, методики хирургии, диета после операцииВ первые 2 недели важно соблюдать все предписания хирурга. В этот период реабилитации поврежденная слизистая начинает заживать. Любое чрезмерное воздействие чревато повреждениями слизистого слоя, кровотечениями.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • строгая дозировка в пище, врач прописывает ее количество в граммах на 1 прием;
  • пища дробится на 6-8 приемов, каждая порция небольшая;
  • все продукты должны соответствовать номеру диетического стола;
  • пища должна быть нейтральной, чтобы устранить агрессивное действие на слизистую;
  • продукты должны легко усваиваться, не вызывать чрезмерное выделение соляной кислоты;
  • максимальная температура подогрева пищи должна составлять +50°C, а минимальная — +30°C.

Соблюдение этих правил позволит быстро восстановиться без осложнений. Для пациентов с язвенной болезнью рекомендуется использовать номера столов: 0, 0А, 0Б, 1, 1Б.

Пенетрация язвы желудка: симптомы, методики хирургии, диета после операцииРазрешенные продукты

Диета после операции прободной язвы зависит от состояния пациента. Если возникли осложнения, врач расскажет, что можно есть после операции и ограничит количество разрешенных продуктов. Если же его состояние удовлетворительно, стол расширяется.

В рационе человека после операции на желудке употребляемая пища ограничена. Разрешены:

  • нежирные бульоны, которые могут быть овощными или мясными (индейка, говядина, курица);
  • мясные котлеты, приготовленные на пару или в запеченном виде;
  • рыба, приготовленная на пару или тушеная (используются нежирные сорта, например, минтай);
  • нежирная молочная продукция (молоко, сливки, творог, йогурт, кефир);
  • каши, которые образуют слизеобразную консистенцию (манка, овсянка, гречка, рис);
  • масла (сливочное, подсолнечное, оливковое);
  • различные виды чая;
  • кисель;
  • фруктовые компоты;
  • запеченные фрукты.

Диетический стол № 0А

Этот стол предназначен для людей на 5 сутки после хирургического вмешательства. Его применяют только после того, как восстановилась перистальтика ЖКТ.

Пенетрация язвы желудка: симптомы, методики хирургии, диета после операцииНа 1 прием пищи должна соблюдаться следующая пищевая ценность:

  • белки — 10 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 150 г.

Разрешенные продукты:

  • слизистая каша;
  • овощной бульон;
  • фруктовый кисель;
  • отвар шиповника, который может полностью заменить употребление воды за сутки.

Употребление пищи дробится до 8 приемов.

Первые сутки:

  1. Завтрак: каша слизеобразного состояния. Можно добавлять 1 ч. л. сливок. Вместо воды пьют отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: кисель из фруктов, например, груши. Он должен быть сильно разбавлен. В качестве питья используют чай с небольшим количеством сахара.
  3. Перекус: фруктовый компот.
  4. 1 обед: бульон на курице или индейке, отвар шиповника.
  5. 2 обед: оставшаяся половина фруктового киселя.
  6. Полдник: каша из перемолотого риса, слабозаваренный чай.
  7. Ужин: бульон из говядины.

Вторые сутки:

  1. Первый завтрак: манная каша на воде, слабый чай с небольшим количеством сахара.
  2. Ланч: бульон из говядины, отвар шиповника.
  3. Перекус: бульон из курицы или индейки.
  4. Обед: фруктовое желе, можно использовать груши.
  5. Второй обед: сильно разбавленный кисель, чай с небольшим количеством сахара.
  6. Полдник: овсянка на воде.
  7. Ужин: бульон из индюшатины.

Третьи сутки:

  1. Утро: рис на воде, компот из сухофруктов.
  2. 2 завтрак: фруктовое желе на основе груши.
  3. Перекус: бульон из курицы или индейки, шиповниковый отвар.
  4. День: овсянка, слабый чай с сахаром.
  5. Полдник: говяжий бульон.
  6. Перекус: шиповниковый напиток.
  7. Вечером: грушевый кисель.

Диетической стол № 0Б

По прошествии 5 дней питание меняется, в него добавляют новые блюда. Пищевая ценность составляет:

  • белки — 50 г;
  • жиры — 50 г;
  • углеводы — 300 г.

Пенетрация язвы желудка: симптомы, методики хирургии, диета после операцииРазрешено понемногу вводить соль, твердую пищу, начиная с пюре. Применяются нежирные сорта мяса и рыбы, яйца. Эта диета после операции прободной язвы желудка длится на протяжении 4 дней, она может продолжиться при наличии осложнений. Порции блюд небольшие, не больше 250 г. Не рекомендуется включать молоко, из-за него могут быть вздутия.

Первый день:

  1. Утро: омлет без молока, компот из сухофруктов.
  2. Ланч: каша на воде.
  3. Перекус: грушевый кисель.
  4. Обед: перетертое отварное куриное филе, сладкий чай.
  5. Второй обед: яйцо всмятку, напиток из шиповника.
  6. Полдник: каша на воде.
  7. Ужин: нежирное филе рыбы (перетертое), сладкий чай.

2 день:

  1. С утра: безмолочный омлет, компот.
  2. 2 завтрак: кисель из груш.
  3. Перекус: отварное яйцо всмятку, чай сладкий.
  4. Обед: отварное филе индейки, перемолотое пюре, отвар шиповника.
  5. 2 обед: яйцо всмятку, подслащенный чай.
  6. Полдник: яблочный кисель.
  7. Вечером: вареная перетертая рыба, чай.

Дни чередуются.

Диетический рацион № 0

Если предыдущий стол хорошо прошел, у пациента нет осложнений, заживает слизистая желудка, диета после операции меняется на следующий стол. Пищевая ценность:

  • белки — 100 г;
  • углеводы — 300 г;
  • жиры — 70 г.

Пенетрация язвы желудка: симптомы, методики хирургии, диета после операцииПервый день:

  1. Завтрак: нежирный творог с добавлением сливок, чай с сахаром.
  2. Ланч: яблоко, запеченное в духовке, грушевый компот.
  3. Перекус: небольшая порция отварной цветной капусты, перетертой в пюре.
  4. Обед: вареное куриное филе, измельченное на блендере, подслащенный чай.
  5. Полдник: омлет без молока, ягодный компот.
  6. Ужин: филе нежирной рыбы, перетертое до состояния пюре, и в таком же виде тыква на пару.

Второй день:

  1. Утренний прием: манная каша с добавлением сливок, грушевый кисель.
  2. 2 завтрак: запеченное яблоко со сладким чаем.
  3. Обед: перетертое рыбное филе с чаем с сахаром.
  4. Полдник: нежирный йогурт с добавлением печеного яблока.
  5. Ужин: отварная говядина (перетертая), пюре из овощей (моркови, брокколи).

3 день:

  1. Завтрак: обезжиренный творог с добавлением запеченного яблока.
  2. Ланч: кефир с небольшим сухариком из белого хлеба.
  3. Обед: пюре из вареной говядины и брокколи, шиповниковый отвар.
  4. Полдник: желе из груши или тыквы, яйца, сваренные всмятку.
  5. Ужин: рыба, перемолотая в блендере, картофельное пюре, кисель из груши.

Постепенно количество приемов пищи в рационе больного уменьшается. Диета при прободной язве желудка на этом этапе исключает перекусы.

Диетическое питание № 1Б

Пенетрация язвы желудка: симптомы, методики хирургии, диета после операцииЭта разновидность стола начинается в клиническом учреждении, затем пациента выписывают. Дома он должен продолжать ту же диету. Вся твердая еда перетирается в пюре. Можно приготавливать пищу с помощью варки, тушения, пара, запекания. Дни чередуются.

Первые сутки:

  1. Утром: овсяная каша на молоке, сок шиповника.
  2. 2 завтрак: грушевый кисель с добавлением небольшого кусочка сухаря из белого хлеба.
  3. Обеденное время: суп-пюре, приготовленный из индейки, моркови, картофеля, чай с добавлением меда или сахара.
  4. Полдник: творог минимального процента жирности с добавлением запеченного яблока, напиток из шиповника.
  5. Вечернее время: котлеты на пару из нежирной филейной части рыбы, кисель на молоке.
  6. На ночь: 200 мл кефира.

2 день:

  1. Завтрак: омлет из двух яиц с молоком, кисель, сваренный из груш.
  2. Второй завтрак: нежирный творог с добавлением меда и запеченных яблок.
  3. Обед: котлеты из индейки на пару с дополнением гарнира из вареной свеклы, перетертой на блендере. Отвар шиповниковый.
  4. Полдник: гречневая каша на молоке, можно добавить 1 небольшой сухарик из белого хлеба.
  5. Ужин: суфле из филе курицы, на гарнир — отварная перетертая морковь. Сладкий чай.

Третьи сутки:

  1. Завтрак: рисовая молочная каша с небольшим кусочком сливочного масла. Отвар шиповника.
  2. Ланч: кефир с 1 белым сухарем, вареное яйцо.
  3. Обеденный прием: запеченное рыбное филе в духовке, цветная капуста на пару, перетертая до консистенции пюре, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: творог с добавлением сливок, запеченное яблоко.
  5. Ужин: суп-пюре из филе курицы с добавлением моркови и брокколи (измельченных), кисель грушевый.
  6. Перед сном: 200 мл йогурта питьевого.

Послеоперационный стол № 1

Если предыдущая диета после прободной язвы прошла хорошо, приступают к последней. Ее необходимо придерживаться продолжительно, пока полностью не заживут ткани. Диета при прободной язве становится обширнее, в нее добавляют множество фруктов, овощей, сыр.

Пенетрация язвы желудка: симптомы, методики хирургии, диета после операцииМеню одного дня:

  1. Завтрак: творожная запеканка с добавлением груши и яблок, подслащенный чай с сыром.
  2. Ланч: 1 стакан кефира с 1 кусочком белого сухарика.
  3. Обед: суп из индейки с морковью и брокколи, компот на основе сухофруктов.
  4. Полдник: омлет на молоке, шиповниковый напиток.
  5. Ужин: рыбная котлета из нежирного филе, тушеная морковь.

Меню другого дня.

  1. С утра: обезжиренный творог с запеченными яблоками, компот из сушеных фруктов.
  2. 2 завтрак: молочная каша с вермишелью, яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед: индейка на пару и отварная гречка, чай сладкий.
  4. Полдник: 200 мл кефира с 1 ломтиком белого сухаря.
  5. Ужин: филейная часть рыбы, запеченная в духовке, питьевой йогурт с кусочком груши.

В домашних условиях человек должен продолжать примерное меню после операции на прободную язву. Запрещается употреблять жирную, жареную, острую, горькую, кислую, соленую еду. Продукты рациона не должны раздражать желудок. Несоблюдение режима питания замедлит заживление и усилит воспалительный процесс.

Составляем примерное меню после операции на прободную язву Ссылка на основную публикацию Пенетрация язвы желудка: симптомы, методики хирургии, диета после операции

Пенетрация язвы

Пенетрация язвы желудка: симптомы, методики хирургии, диета после операции

Пенетрация язвы — это осложнение язвенной болезни с вовлечением в деструктивный процесс смежного органа, ткани которого формируют дно дефекта. Проявляется трансформацией характера боли — ее усилением, изменением локализации, потерей связи с приемом пищи, неэффективностью ранее назначенной терапии, стойкой диспепсией, ухудшением общего состояния с развитием субфебрилитета и астении. Диагностируется с помощью копрограммы, ЭГДС, контрастной рентгенографии желудка, дуоденальной кишки и гистологического анализа биоптата. Показано оперативное лечение с проведением клиновидной или дистальной резекции желудка, антрумэктомии, ваготомии.

Пенетрация язвы желудка: симптомы, методики хирургии, диета после операции

Пенетрация язвы — одно из частых последствий язвенной болезни, выявляемое у 30-40% пациентов с осложненным течением заболевания. У мужчин встречается в 13 раз чаще. Более 2/3 заболевших – лица трудоспособного возраста. До 90% пенетрирующих язв локализованы в пилоантральной части желудка и начальных отделах двенадцатиперстной кишки.

Пенетрация в поджелудочную железу наблюдается у 67,8% больных, в печень, малый сальник и гепато-дуоденальную связку — у 30,3% (с приблизительно одинаковым распределением между органами). У 1,9% пациентов язва прорастает в кишечник, брыжейку и желчный пузырь.

В 25-30% случаев прорастание сочетается с кровотечением, в 30% — со стенозом и перфорацией.

Пенетрация язвы желудка: симптомы, методики хирургии, диета после операции

Пенетрация язвы

Пенетрации гастродуоденальной язвы в другие органы брюшной полости способствует длительное течение язвенной болезни, резистентной к проводимому лечению. Существует ряд анатомо-топографических и клинических предпосылок, при которых повышается вероятность данной патологии. По мнению специалистов в сфере клинической гастроэнтерологии, причинами формированию пенетрирующей язвы могут стать:

  • Неподвижное положение смежного органа. При плотном прилегании желудочной или дуоденальной стенки к паренхиматозному или полому органу, межорганной связке создаются условия для образования перитонеальных сращений. Именно поэтому чаще пенетрируют язвы задней стенки желудки и двенадцатиперстной кишки, которая меньше смещается при дыхании и наполнении химусом.
  • Неэффективность проводимого лечения. Прогрессирование заболевания с прорастанием в окружающие органы может быть обусловлено неправильным выбором врачебной тактики, нерегулярностью приема назначенных препаратов, отказом от оперативного лечения при медикаментозной резистентности состояния. У больных с хеликобактериозом пенетрации язвы способствует иммунодефицит.

Механизм развития заболевания представлен тремя последовательными стадиями морфологических изменений.

На первом этапе пенетрации язвы под действием агрессивных гастроинтестинальных факторов язвенно-деструктивный процесс распространяется не только на слизистую оболочку, но и на мышечный и серозный слои желудочной либо дуоденальной стенки.

Далее в проекции язвенного дефекта формируются фиброзные сращения между желудком или двенадцатиперстной кишкой и смежным органом. На стадии завершенной перфорации происходит язвенная деструкция тканей подлежащего органа.

Желудочные язвы чаще прорастают в тело панкреатической железы и малый сальник. Крайне редко язвенный дефект большой кривизны желудка пенетрирует в переднюю стенку живота с формированием инфильтрата, который симулирует рак желудка.

Пенетрация дуоденальных язв обычно происходит в печень, желчные протоки, головку поджелудочной железы, поперечную ободочную кишку, ее брыжейку, связки, соединяющие печень с двенадцатиперстной кишкой, желудком.

Патогенез расстройств основан на развитии периульцерозного воспаления и переваривании тканей вовлеченного органа.

Клиническая картина зависит от давности заболевания и органа, в который произошло прорастание. Основным симптомом пенетрации язвы является изменение характера и суточного ритма боли. Болевой синдром усиливается, перестает быть связанным с режимом питания.

Локализация болевых ощущений изменяется в зависимости от вовлеченного в процесс органа.

При пенетрации в ткани поджелудочной железы боли опоясывающие, отдают в спину и позвоночник; при поражении сальника наибольшая интенсивность боли отмечается в области правого подреберья.

Характерный признак пенетрации — отсутствие эффекта от спазмолитиков и антацидных препаратов, с помощью которых пациенты пытаются уменьшить боль.

Могут возникать неспецифические диспепсические симптомы: тошнота, рвота, нарушения частоты и характера стула.

В большинстве случаев наблюдается ухудшение общего состояния: повышение температуры тела до субфебрильных цифр, снижение работоспособности, ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от пищи.

Прорастание язвы сопровождается попаданием агрессивного или инфицированного содержимого в вовлеченные органы, что в 50% случаев приводит к их воспалению.

При поражении желчного пузыря может возникать острый холецистит, который проявляется многократной рвотой с желчью, интенсивными болями в правом подреберье, желтушным окрашиванием кожи и склер.

При пенетрации язвы в паренхиму поджелудочной железы снижается экзокринная функция органа, нарушается переваривание пищи. У пациентов возникает стеаторея, лиенторея, потеря массы тела.

В редких случаях пенетрация осложняется перивисцеритом.

У иммунокомпрометированных больных заболевание может приводить к генерализации воспалительного процесса, попаданию в кровоток токсинов и патогенных микроорганизмов из пищеварительной системы, что сопровождается развитием сепсиса.

При пенетрации, сочетающейся с прободением, из-за попадания кишечного или желудочного содержимого в свободную брюшную полость возникает разлитой или ограниченный перитонит. Преобладающими формами поражения печени являются инфильтративный гепатит и жировая дистрофия.

Постановка диагноза может быть затруднена, поскольку в период разгара перфорацию и другие осложнения сложно отличить от пенетрации язвы. Заподозрить заболевание можно при обнаружении локальной болезненности и инфильтрата в брюшной полости. Диагностический поиск направлен на комплексное лабораторно-инструментальное обследование пациента. Наибольшей информативностью обладают:

  • Микроскопический анализ кала. Копрограмму используют для дифференциальной диагностики с другими патологиями пищеварительной системы. Для исключения кровотечения из язвы назначают реакцию Грегерсена на скрытую кровь. При подозрении на панкреатит дополнительно исследуют испражнения на уровень фекальной эластазы.
  • Эндоскопические методы. ЭГДС — информативный метод, который используется для визуализации слизистой оболочки начальных отделов ЖКТ. В случае пенетрации выявляют глубокую нишу округлой формы с четкими контурами, ткань вокруг язвы без признаков инфильтрации. Дополнительно осуществляют эндоскопическую биопсию.
  • Рентгенологическое исследование. Выполнение рентгеновских снимков после перорального введения контраста позволяет визуализировать основные признаки пенетрации. Характерно затекание контрастного вещества за пределы органа, появление на рентгенограммах трехслойной тени, деформация контуров желудка и 12-перстной кишки.
  • Гистологический анализ. Цитоморфологическое исследование ткани, взятой из патологически измененной стенки желудка, проводится для исключения злокачественных новообразований. При язвенной болезни в биоптатах обнаруживают воспалительную инфильтрацию, при этом клетки нормального строения, без патологических митозов.

В общем анализе крови при пенетрации определяют лейкоцитоз, повышение значения СОЭ. В биохимическом анализе может выявляться гипопротеинемия, гипергаммаглобулинемия, увеличение концентрации острофазовых показателей. Для экспресс-оценки состояния пищеварительного тракта производят УЗИ — неинвазивный метод, который позволяет исключить или подтвердить вовлечение в процесс других органов.

Прорастание язвы, прежде всего, необходимо дифференцировать с острым панкреатитом. Основными диагностическими критериями пенетрации являются длительный язвенный анамнез у пациента, отсутствие ультразвуковых признаков деструкции поджелудочной железы.

Также проводят дифференциальную диагностику с раком-язвой желудка – в этом случае правильный диагноз помогают поставить данные гистологического анализа биоптатов.

Помимо врача-гастроэнтеролога для обследования больного с пенетрацией привлекают хирурга, онколога.

Эффективных консервативных методов лечения пенетрирующих желудочных и дуоденальных язв не предложено. Назначение антисекреторных, обволакивающих и антибактериальных препаратов обеспечивает временный эффект, но не останавливает прогрессирование пенетрации.

Оперативное лечение, как правило, проводится в плановом порядке. При сочетании пенетрации с другими осложнениями язвенной болезни (кровотечением, прободением) операция выполняется ургентно.

Объем хирургического вмешательства зависит от расположения язвы, размеров и других особенностей язвенного дефекта:

  • При пенетрации желудочной язвы: обычно производится дистальная резекция желудка с удалением 1/2 или 2/3 и антисептической обработкой или тампонированием поврежденного участка смежного органа сальником. На 1-2 стадиях прорастания при небольшом язвенном дефекте возможна клиновидная резекция.
  • При пенетрирующей дуоденальной язве: при ограниченном повреждении рекомендована дуоденопластика и селективная проксимальная ваготомия. Пациентам с прорастанием больших пилородуоденальных язв обычно осуществляется антрумэктомия в сочетании с стволовой ваготомией. Возможно оставление дна язвы в вовлеченном органе.

В послеоперационном периоде больным назначается противовоспалительная терапия, ускоряющая рубцевание дефекта, возникшего в пострадавшем органе. При осложненной пенетрации язвы с наличием внутренних фистул для устранения свищевого хода выполняются сложные одномоментные операции на желудке, дуоденальной кишке, желчевыводящих путях, толстой кишке и других органах.

Исход заболевания определяется стадией прорастания и своевременностью начатого лечения. Прогноз относительно благоприятный у пациентов с первой стадией пенетрации, при второй и третьей стадиях могут возникать серьезные осложнения.

Для профилактики патологии необходимо осуществлять своевременную и комплексную терапию язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, проводить диспансерное наблюдение за пациентами, которые перенесли хирургическое лечение язв.

Что можно кушать после операции прободной язвы желудка

Послеоперационный период очень важен для пациента. В это время нужно придерживаться всех врачебных рекомендаций, чтобы избежать осложнений. Восстановление после операции на желудке основано на специальной диете, которая направлена на быстрое выздоровление. Сегодня рассмотрим, что разрешается кушать после операции язвы желудка.

Рекомендации гастроэнтерологов сводятся также к частоте приема пищи и ее количеству. Кушать нужно каждые 2 часа и небольшими порциями. Следите за температурой блюд, при язве она должна быть комнатной. Щадящее питание рекомендуется не только в реабилитационный период, но и в дальнейшей жизни.

Послеоперационный пищевой режим

Питание больного после удаления язвы желудка и 12-перстной кишки максимально легкое, поскольку организм ослаблен длительным воспалительным процессом и перенесенной операцией. Цели, которые преследуются для восстановления:

  • уменьшение нагрузки на ЖКТ;
  • регенерация нормальной микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма полезными веществами.
Первые пару дней после операции врачи запрещают прием любой пищи. В это время нормальная жизнедеятельность обеспечивается путем введения в организм питательных растворов из капельниц.

Общие правила питания

По прошествии трех дней в рацион разрешается включить кисель и травяные отвары, но только в небольшом объеме.

Через 6 дней после операции по удалению язвы меню можно разбавить слабыми супами на основе овощей, продуктами в жидком виде, паровым омлетом и рисовой кашей, предварительно протертой. Через неделю в рацион допустимо ввести овощные пюре, куриные паровые котлеты. Добавлять блюда нужно по мере восстановления больного.

Известно, что при язве желудка пациенту назначается особая диета, которая полностью исключает жареную, жирную и острую пищу. Также ограничивается соль, специи — их количество минимально. После операции гастроэнтерологи рекомендуют и дальше придерживаться принципов такого питания. Все блюда должны быть приготовлены в пароварке, духовке.

Диета после операции на желудке максимально щадящая. Первые два реабилитационных дня прием пищи вовсе недопустим, пациенту назначается лечебное голодание.

Начиная с третьих суток, можно ввести в рацион жидкие блюда, но в очень малых количествах. Прободная язва желудка — опасная болезнь, поражающая органы ЖКТ.

По этой причине врачи контролируют самочувствие больного после каждого приема пищи.

Не составляйте рацион самостоятельно. Диетическое меню должно быть предоставлено вам лечащим врачом.

Принципы лечебной диеты

В течение двух послеоперационных месяцев пациенту нужно придерживаться строгой диеты. Соблюдение всех врачебных правил и рекомендаций позволит избежать рецидива болезни и развития воспалительного процесса. Для скорейшего выздоровления придерживайтесь принципов здорового питания.

После операции по удалению язвы желудка пациент должен запомнить правила для восстановления своего состояния:

  • Не голодать. Воздержание от пищи в лечебных целях допустимо только первые три дня после вмешательства. Кушать нужно не меньше 6 раз в сутки маленькими порциями. Оптимальный вес одной равняется 200 г.
  • Можно есть блюда только домашнего приготовления. Это означает, что из рациона полностью убираются промышленные сладости, колбасы, сыры, консервация и приторная газировка.
  • Острые блюда, маринады несут опасность для слизистой оболочки, раздражая ее. Исключить из меню стоит даже такой полезный для организма чеснок, поскольку он является природным раздражителем, а также провоцирует выделение кислот. Ограничения касаются и поваренной соли, которую лучше заменить морской.
  • Питание после операции подразумевает измельчение твердой пищи до пюреобразного состояния. Например, отварные овощи можно взбить с помощью блендера.
  • Врачи запрещают готовить пищу с добавлением масла или животных жиров, чтобы избежать осложнений. Вообще, после операции желудка диета должна состоять из блюд, приготовленных на пару либо в духовке, не провоцирующих раздражения слизистой оболочки.
  • Соблюдайте температурный режим. Не допускайте слишком горячих или холодных кушаний, поскольку резкий перепад негативно отразится на состоянии вашего эпигастрия.
Врачи вам предоставят полный перечень продуктов для употребления в послеоперационном периоде.

Что разрешено

После операции на желудке больному предписывается строгая диета, которую он должен соблюдать как минимум год. Попробовать что-либо из любимых лакомств можно, только начиная со второго послеоперационного года.

Итак, врачи разрешают такие продукты:

  • омлет и яйца на пару;
  • диетическое мясо (индейку, курятину и говядину);
  • молочные продукты минимальной жирности;
  • овощи (картофель, тыкву, морковь, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы);
  • крупы (овсянку, рис, гречу, макароны).
Меню, включающее эту пищу, придаст больному силы и энергию для скорейшего выздоровления.

Что запрещено

В период после перфорации больному нельзя употреблять целый ряд продуктов, которые негативно скажутся на его состоянии и создадут дискомфорт в желудке и кишечнике. К списку запрещенных блюд относят:

  • хлебобулочные изделия, сдобу;
  • бобовые;
  • любые соусы;
  • сладости, орехи и семечки;
  • консервацию, маринады;
  • приправы, специи;
  • полуфабрикаты;
  • жареные и жирные блюда.

Язвенные болезни полностью исключают продукты, которые имеют в своем составе какао.

Также в восстановительный период, да и в дальнейшей жизни, следует отказаться от курения и других вредных привычек.

Примерное меню после операции

После прободения язвы желудка больному назначается диета, состоящая из разрешенной пищи. Приготовление блюд должно осуществляться на основе врачебных рекомендаций.

Вариант меню на один день

Завтрак Перекус Обед Второй обед Полдник Ужин
Паровой омлет + обезжиренный йогурт.
Желе из фруктов + зеленый некрепкий чай.
Обволакивающий супчик из овсяной крупы + овощи + морс.
Блюдо из курицы + картофельное пюре + кисель.
Нежирный творог с ложкой сметаны + тост.
Рыбное суфле + пюре из овощей + печенье + нежирное молоко.

Второй пример рациона

Завтрак Перекус Обед Второй обед Полдник Ужин
Манная каша на обезжиренном молоке + травяной отвар.
Яйца на пару + тост + ягодный напиток.
Тыквенная каша + кусочки курицы + компот.
Суп-пюре из моркови + куски тушеного кролика + галеты + кисель из ягод.
Желе ягодное либо фруктовое + нежирный йогурт.
Зразы + гречневая каша + стакан обезжиренного молока.

Третий вариант

Какая диетотерапия должна быть у пациента, перенесшего операцию по удалению перфоративной язвы на 12-перстной кишке? В основе рациона лежат продукты, разрешенные в восстановительном периоде, которые можно чередовать и соединять друг с другом. При язве пища подается в измельченном виде и имеет комфортную температуру.

Меню диеты после операции прободной язвы:

Завтрак Перекус Обед Второй обед Полдник Ужин
Омлет на пару из нескольких яиц + тост + сок, разбавленный водой.
Стакан нежирного йогурта + несдобная лепешка + травяной чай.
Молочный рисовый суп + пюре из моркови + кисель.
Каша из тыквы + кусочки курицы + тост + морс из ягод.
Ягодный или фруктовый мусс + зеленый чай.
Запеченное филе нежирной рыбы + кефир.

На ночь полезен стакан теплого молока.

Если думаете, что диетическое питание — это пресно, то вы ошибаетесь. Существует великое множество кулинарных рецептов, позволяющих разнообразить рацион больного.

Полезное и вкусное блюдо для пациента с желудочной болезнью — овсяная каша с различными добавками. Ее обволакивающие свойства оказывают на слизистую положительное действие.

Вылечить желудочную болезнь в послеоперационном периоде возможно с помощью медикаментов и правильного питания. Прободная язва желудка и 12-перстной кишки требует корректировки рациона. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач, который обозначит длительность диеты и объемы порций. Вернуться к привычному рациону вы сможете только спустя 2 года после оперативного вмешательства.

Данные о медицинских работниках ГАУЗ «ООККВД» размещены в соответствии с Приказом Минздрава России от 30.12.2014 №956н «Об информации, необходимой для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, и требованиях к содержанию и форме предоставления информации о деятельности медицинских организаций, размещаемой на официальных сайтах Министерства здравоохранения Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и медицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"»